本帖最后由 慕慕 于 2017-4-1 16:57 编辑 第七课下 楽しみにしています、遠慮させてください 単 語: 喜ぶ(よろこぶ) 高兴,喜欢 △彼は人のアドバイスを喜ばない。 △友達の成功を喜ぶ。 冗談(じゅうだん) (开)玩笑 △~を言うな 不要开玩笑 ~たち「子ども~」 ~们 【孩子们】 お化け(おばけ) 妖怪 △お化け屋敷 △幽霊(ゆうれい) 幽灵 △鬼(おに) 鬼 いじめる 欺负,戏弄 △いじめ問題 △動物をいじめる、 △子どもをいじめてはいけない。 感心する(かんしん) 佩服 △~に感心する 親(おや) 父母 △両親 改めて(あらためて) 重新,再次 △~自己紹介します。 一週(いっしゅう) 绕一圈 △世界一週旅行 ~山(~さん) ~山 △富士山 △泰山 芝居(しばい) 剧,戏剧 △あの人、芝居が下手です。 せりふ 台词 泣く(なく) 哭 アニメ 动画 感動する(かんどう) 感动 △~に心から感動する まんじゅう 豆沙包 ヘビ 蛇 毛虫(けむし) 毛毛虫 いばる 傲慢,摆架子 △彼は日本語が上手だといばっている。 △政治家が威張るのは困ったものだ。 震える(ふるえる) (因害怕)发抖 △木の葉が風に震える。 すると 于是ー更多强调原因 △私が歌った。すると妹も歌いだした。 おれ 我(男性用语) ~ぐらい 至少 △ひとつぐらいあるでしょう。 お前(おまえ) 你,你这家伙(男性用语) 丸い(まるい) 圆的 △四角い(しかくい)方的 いや 不,不对 震えだす(ふるえだす) 开始发抖 だす 突然开始 助ける(たすける) 救助 次々に(つぎつぎに) 一个接一个 目の前(めのまえ) 眼前 ポツリと 嘴里咕噜了(一句),嘟囔(一声) △~あかりが見える。 ホームページ 网页,主页 笑い話(わらいばなし) 笑话 落語(らくご) 单口相声 ~かい? ~吗? 助けてくれ(たすけてくれ) 救命 文 法: 1.~(さ)せる(感情使役) 接续:V自(感情動詞)+(さ)せる 意味:引起某种情感。 感情動詞=(泣く/びっくりする/楽しむ/驚く/がっかりするなど) △殴って、弟を泣かせたことがある。 △テストで100点を取って、母をびっくりさせた。 2.(さ)せられる/される(感情使役の受身) 接续:V自+(さ)せられる/される 意味:感情动词的使役被动。引起当事人很强烈的惊讶/悲伤/失落/感叹等心情。 ”被弄得~,让人~” △何度買っても宝くじが当たらず、がっかりさせられた。 △子どもが書いた作文は素晴らしく、感心させられた。 3.~てくれ 意味: ①用于间接地表达指令或请求,若为当面或直接引用,应使用「~てください」) △田中さんはお母さんに「8時に起こしてくだい」と言いました。 ー田中さんはお母さんに何と言いましたか。 ー8時に起こしてくれと言いました。 ②用于要求下级做某事,大多限于男性使用。 △部長:田中君、この資料をコピーしてきてくれ。 |
0 条回帖