本帖最后由 承知 于 2017-3-2 13:17 编辑 第七课(中) 自分の意志、意見、アドバイスなどを述べる 单词 留学生会(りゅうがくせいかい) 留学会 ~会(かい) ~会~组织 留学生(りゅうがくせい) 留学生会 会長(かいちょう) 会长 比社長职位大 点数(てんすう) 分数 彼は若い女性には点数があまい たいした 有分量了不起( たいしたことじゃない没有什么大不了) 悪口(わるぐち) 坏话 悪口を言う 说坏话 夫婦(ふうふ) 夫妻 ~げんか ~之间吵架 「夫婦~」【夫妻之间吵架】 医学部(いがくぶ) 医学部 ~部(ぶ) ~系 経営学部(けいえいがくぶ) ライオン 狮子 譲る(ゆずる) 让,转让 ツアー 旅行,旅游 きつい 紧 「スケジュールが~」【时间安排紧】 フリーマーケット 跳蚤市场,旧货市场 语法 1.1 ~なんか... 接续: 意思: 例句: ①私の絵なんか皆に見せないでください。絵が下手なんです。 就我这画还是别让大家看了,我画的不是很好。 ②王さん、留学生会の会長をしてくれませんか。 小王你愿意做留学生会的会长吗? 私なんかでめですよ。ほかにいい人がいますよ。 ③映画なんかよく行く。 经常会去看电影什么的。 1.2 ~なんて... 接续:
意思:
注意: 在动词形容词后面要用「なんて」而不能用「なんか」 例句: ①私の絵なんて皆に見せないでください。絵が下手なんです。 就我这画还是别让大家看了,我画的不是很好。 ②試験に一度で合格できたなんて、びっくりしました。(动词后面不能用なんか) 一次就考过了!真让人吃惊。 2. ...なら... 初デートに行くなら、落ちにくい化粧品を使ったほうがいい。 如果是初次约会的话,还是用不易脱妆的化妆品比较好。 接续:
意思:建议对方做某事或表示询问。 例句: ①ワインを買うなら、あのお酒屋に安く美味しいものがあるよ。 如果想买红酒的话,那家卖酒的店又便宜红酒味道又好。 ②頭が痛いなら、この薬を飲むといいですよ。 头疼的话,喝了这个药就会好些的。 ③進学のことを相談するなら、どの先生がいいかな。 关于谈论升学的事,选哪个老师好呢? |
0 条回帖