第41课 荷物を預かっていただけませんか 动词 いただきます Ⅰ 收下 くださいます Ⅰ 给 やります Ⅰ 给,给予(对身份地位低的人,晚辈或动植物) 呼(よ)びます Ⅰ 邀请 預(あず)かります Ⅰ 收存,保管 助(たす)かります Ⅰ 得到帮助,得救 取(と)り替(か)えます Ⅱ 交换 親切(しんせつ)にします Ⅲ 对~~和气,友好 人物相关名词 祖父(そふ) ① 自己的祖父、外祖父 祖母(そぼ) ① 自己的祖母、外祖母 孫(まご) ② 孙子,孙女 おじ ⓪ 自己的叔叔、伯伯、舅舅 おじさん ⓪ 别人的叔叔、伯伯、舅舅 おば ⓪ 自己的伯母、婶婶、姨母、舅母 おばさん ⓪ 别人的伯母、婶婶、姨母、舅母 祝贺、祝福相关名词 お祝(いわ)い ⓪ 祝贺,礼物 お祝いをします 庆祝 お年玉(としだま) ⓪ 压岁钱 お見舞(みま)い ⓪ 看望病人 服饰相关名词 ハンカチ ⓪ 手帕 靴下 (くつした) ② 袜子 バッグ ① 手提包 手袋(てぶくろ ) 手套 礼物相关名词 おもちゃ ② 玩具 絵本(えほん) ② 连环画,画本 絵葉書(えはがき) ② 美术明信片 指輪(ゆびわ) ⓪ 戒指 学习相关名词 興味(きょうみ) ① 兴趣 音楽に興味がある 对音乐有兴趣 情報(じょうほう) ⓪ 信息,情报 文法(ぶんぽう) ⓪ 语法 発音(はつおん) ⓪ 发音 其他相关单词 猿(さる) ① 猴子 えさ ② 饵 文法 1. 名词1 に 名词2 をやります/さしあげます やります是给比自己地位低的人或者动植物(对人一般用あげます) さしあげます是给比自己地位高的人 私は 先生に お土産をさしあげました。 祖母に クッキーをさしあげました。 子供に お菓子をやりました(あげました)。 花に 水をやります。 2. 名词1 に / から 名词2 を いただきます いただきます表示从地位高的人那里得到东西 社長から きれいな絵葉書を いただきました。 課長から 珍しい切手を いただきました。 友達から 可愛い手袋を もらいました。 3. 名词1 は 名词2 を くださいます 比我地位高,年龄大的人给我某物 部長は 帽子を くださいました。 部長の奥さんは 可愛いバッグをくださいました。 先生は いい辞書をくださいました。 4. 动词て形 + やります / さしあげます てやります是为比自己地位低的人或动植物做某事(对人一般用てあげます) てさしあげます是为比自己地位高的人做某事 わたしは部長においしい紅茶を入れてさしあげました。 姉に荷物を送ってあげました。 子供に本を読んでやりました。(であげました) 娘は 犬を散歩に連れて行ってやりました。 动作的内容和对象一致时,省略「~に」 娘は (犬に)犬を散歩に 連れて行ってやりました。 私は (弟に) 弟の作文を直してやりました。 兄は (友達に) 友達を送ってあげました。 直接询问对方:“我为你……啊?”的时候 用「~ましょうか」,或者可以把两个句型加起来使用 「~てあげましょうか」「~てさしあげましょうか」 あっ、雨ですね。部長、傘を貸してさしあげましょうか。 あっ、重いですね。荷物を持ってあげましょうか。 この資料、コピーしましょうか。 5. 动词て形 + いただきます 请比自己地位高的人为自己做某事 兄は 部長に 京都へ連れて行っていただきました。 私は 教授に 大学を案内していただきました。 娘は 先生に 文法を説明していただきました。 6. 动词て形 + くださいます 比自己地位高的人为我做某事 部長は (私に)旅行の写真を見せてくださいました。 社長は (私を)駅まで 送ってくださいました。 先生は (私の)レポートを直してくださいました。 注意: ★ 向需要尊敬的对象发出请求时使用 ~てくれませんか → ~てくださいませんか ~てもらいませんか → ~ていただきませんか ~てもらえませんか → ~ていただけませんか ▲ 先生、この漢字の読み方を教えてくださいませんか。 ▲ 先生、この漢字を読んでいただきませんか。 ▲ 部長、このレポートを見ていただけませんか。 希望对大家有帮助。 |