本帖最后由 天骐 于 2017-3-6 13:11 编辑 第39课 眼鏡をかけて、本を読みます 单词 名词 霧(きり)➤~がかかる(起雾)/~が晴(は)れる(雾散了)/~深(ふか)い(雾大)門(もん) 屋根(やね)➤屋上 黄色(きいろ) 空(そら)➤青空(あおぞら) 貸し切り(かしきり)(包租) ➤~バス 一般(いっぱん)➤~に知らせる(广而告之)/~席(普通的坐席) 祖母(そぼ)➤祖父(そふ) 円高(えんだか)(日元升值)➤~で、倒産した/円安(えんやす) 輸出(ゆしゅつ)➤輸入 影響(えいきょう)➤~を与(あた)える/受ける方(ほう)➤悪いのは君の~だ (错的一方在你) 道路工事(どうろこうじ) 気温(きおん)➤~が上がる/~が下がる 海外(かいがい)➤海外旅行 クジラ(鲸鱼)サメ(鲨鱼)イルカ(海豚) ユーフォー(不明飞行物) 昔(むかし)➤大昔 ラッシュ(通勤高峰期)➤ラッシュ・アワー(高峰时间) 通行禁止(つうこうきんし) 遠く ➤~から人が来た(有人从远方来) 近く 遅く 多く 动词 見渡(みわた)します(眺望) ➤町を~ 続(つづ)きます ➤8年間も~た/彼との連絡はまだ~ている なくなります ➤時間が~(时间没了) 育(そだ)ちます (自动词)➤東京に生まれて、大阪で~た 増(ふ)えます ➤体重が~/雨で川の水が~た 連(つ)れます(他动词)➤子どもを~て、海に行く 欠席します(けっせき)➤出席/病気で学校を~ 其他 せっかく(好不容易、难得)➤~の連休なんだからどこかへ行きましょうよ ~ですが、絶対行きます。 絶対(ぜったい)➤~に勝ってみせる(一定会赢给你看的) そうそう ➤そうです 语法 1. ~て~ /~ないで~ 接续:て形/ない形 意义:伴随状态 “……着,…… バスに乗らないで、歩いて学校へ来ました。(没坐公交车、走着来学校的) めがねをかけて本を読みます。(戴着眼镜看书) ※「ないで」也可以说成「ずに」,但接「する」的时候接续不同 しないで=せずに 今日は傘を持たずに出かけました。 勉強せずにテレビをずっと見ていました ※ 「ないで」也可以表示简单的否定前项肯定后项,此时可与「なくて」互换 ボールペンで書かないで、鉛筆で書きましょう。 2. ~ため(に) 接续:小句简体 *N+の/形2+な 意义:原因、理由 ※客观描述某种因果事实,因此后项不能接意志性表达 与「から、ので、て」相比,常用于不太好的结果,而且一般 不用来结句 台風のため、飛行機が飛べなくなりました。(因为台风的缘故,飞机不能起飞了) 部長になったために、給料が増えました。☓(错误是因为 不符合不好的结果 这一点) 3. ~ていく/~てくる 用法①:以说话人为起点动作由近及远或由远及近移动,常与移动性的动词一起使用 帰る 歩く 走る 泳ぐ 飛ぶ 乗る 窓を開けると、かわいい小鳥が飛んできました。(我一打开窗户,可爱的小鸟就向我飞过来了) 用法②: ちょっと休んで行きましょう。(两个动作先后发生)(我们先休息一会,再走吧) お弁当を持ってくるね。(伴随)(拿着便当来吧) 用法③:~てくる 做完某动作再来到原来的位置 ちょっと手を洗ってきます。(我去洗洗手就回来) |
0 条回帖