本帖最后由 小铃 于 2016-11-15 11:24 编辑 第二十八課 馬さんはわたしに地図をくれました 单词 1.名詞 マフラー ① 围巾 ~をまく ネックレス ① 项链 ~をつける 家具(かぐ) ① 家具 文章(ぶんしょう)① 意味(いみ) ① 意思、意义 ➤どういう~ですか。 雰囲気(ふんいき) ③ 气氛 ➤ ~がいい 氛围很好 発音(はつおん)⓪ 发音 不動産屋(ふどうさんや)⓪ 房地产公司 大使館(たいしかん)③ 大使馆 飲食店(いんしょくてん)③ 引っ越し(ひっこし)⓪ 搬家 近所(きんじょ) ① 附近 新居(しんきょ)① 孫(まご) ⓪ 孙子或者孙女(外孙子、外孙女) 係(かかり) ① 工作人员 ➤ ~の人に聞いてください。係長 支社長(ししゃちょう)③ 分公司经理 インターネット⑤ 互联网 就職(しゅうしょく) ⓪ 就业 ➤ 転勤(换工作) 2.动词 拾(ひろ)います 捡,拾 ➤ 財布を~ タクシーを~ 打出租车 訳(やく)します 翻译 ➤ 英語を日本語に~ 届(とど)けます(他) 送到,送去 ➤ 荷物を~ 把行李送到 案内(あんない)します 向导,导游 ➤ 学校を~ 交換(こうかん)します ➤名刺を~ 紹介(しょうかい)します 介绍 ➤手紙で紹介します。 3.其他 素敵(すてき)⓪ 漂亮、极好 ➤~な人・景色 得意(とくい) ② 擅长 ➤ 苦手(にがて) (客观的描述) 上手、下手 (评价) 新鮮(しんせん)⓪ 新鲜 ➤~な野菜・空気 うまく ① 高明地 = 上手に,顺利的 うまく行きませんでした。不太顺利 それに ⓪ 而且(前后句的内容累加关系)➤ 熱があります。それに咳も出ます。 语法 1. ~は~に~をくれます 表示他人给说话人或者说话人一方东西 先生は私に辞書をくれました。 サントスさんは妹にコーヒーをくれました。 佐藤さんはうちの息子に自転車をくれました。 2. ~てくれます 他人为说话人(或说话人一方的人)做某事 注:只有像晚辈平辈或地位比自己低的人使用 王さん(私に)リンゴを買ってくれました。 パクさんが(わたしに)キムチの作り方を教えてくれました。 田村さんがユミにピアノを弾いてくれました。 木村さんは資料を調べてくれると言った。 3. ~てあげます 说话人或说话人一方为他人做某事 (私は)メリーさんに地図を書いてあげます。 母は私の写真を彼女に見せてあげました。 スミスさんは佐藤さんに英語を教えてあげました。 注: 4. ~てもらいます 表示某人得到他人为自己做某事,(含有请别人做某事,以及承受了来自他人的恩惠之意) 私はパックさんに庭の掃除をしてもらいました。 息子はマリーさんに英語の作文を直してもらいました。 大学の教授に結婚式でスピーチをしてもらいたいんですが。 花ちゃんにクーラーをつけてもらいました。 |
0 条回帖