本帖最后由 简一 于 2017-2-20 10:20 编辑 第十九課 ダイエットは 明日から します 単 語 1、动词 (山に)登(のぼ)ります I 登、爬 (ホテルに)泊(と)まります I 暂住,停留 掃除します III 打扫 洗濯します III 洗衣服 練習します III 练习 2、娱乐相关单词 ゴルフ ① 高尔夫球 相撲(すもう) ⓪ 相扑 パチンコ ⓪ 弹子机,弹子屋 △~をします お茶 ⓪ 茶道 3、其它 乾杯(かんぱい) ⓪ 干杯 ダイエット ① 减肥 △~をします 4、形容词 眠(ねむ)い ⓪ 困、想睡 強(つよ)い ② 强的 弱(よわ)い ② 弱的、软弱的 調子(ちょうし)がいい 状态、情况好 調子(ちょうし)が悪(わる)い 状态、情况不好 無理(むり)① 「な」 难以办到的、不可能的、勉强的 5、其他 日(ひ)① ~日、日子 △誕生日の日:生日那天 一度(いちど)も③ 一次(也不) だんだん ⓪ 渐渐地 もうすぐ 马上 しかし ② 但是、可是 6、常用表达 おかげさまで 托您的福 体(からだ)にいい 对身体好 文 法 1.动词た形 乗りますーてー乗ってー乗った 食べますーてー食べてー食べた 勉強しますーてー勉強してー勉強した 2.动词た形+ことがあります 有过某种经历,曾经做过某事 △北海道へ行ったことがあります。 △富士山に登ったことがありますか。 △寿司を食べたことがありません。 △馬に乗ったことがありますか。 △ーはい、あります。ーいいえ、ありません。 △日本人の家に泊まったことがありません。 (有疑问,否定的形式) *距离现在有一段时间的某种经历 *不能用于近期做过的事(不能与表示半年之内的词连用) △先週、この映画を見たことがあります。× △先週この映画を見ました。 △この映画を見たことがあります。 3. 动词たり、动词たりします 表示众多动作中的列举出的典型,又~又~,~啦~啦 列举典型动作,暗示还有其它动作。也可以只列举一个たり。 △手紙を書いたり、音楽を聞いたりします。 △日本語を勉強したり、パソコンで遊んだりします。 △テレビを見たり、本を読んだり、お風呂に入ったりしました。 △週末は勉強したりします。 *…たり、…たりします可以与其他句型叠加 例与たいです叠加。 馬に乗ったり、釣りをしたりします。 馬に乗ったり、釣りをしたりしたいです。 4. ~なります (1)い形容词词尾「い」变成「く」+「なります」 な形容词+「に」+「なります」 表示事物自身状态发生某种变化。 △だんだん暑くなりました。 △結婚してから、やさしくなりました。 △元気になりました。 △毎日練習しましたから、日本語が上手になりました。 △甘いものをたくさん食べましたから、歯が悪くなりました。 △デジカメの値段は安くなります。 (2)名词+「に」+「なります」 前接季节,时间,年龄等名词时表示到~时候 △もう夏になりました。 △10歳になりました。 △もうすぐ8時になります。 (3)前接职业相关等名词时表示“成为” △医者になりました。 △大学生になります。 *小さい頃、何になりたかったですか。 小时候想要成为什么样子的人呢? __になりたかったです。 |
0 条回帖