本帖最后由 简一 于 2017-3-2 16:12 编辑 第二十二課 どんなアパートがいいですか 単 語 1、与服装相关名词 コート① 大衣,外套 スーツ① 套装 セーター① 毛衣 帽子(ぼうし)⓪ 帽子 眼鏡(めがね)① 眼镜 2、动词 着(き)ますII 穿(上身的衣服,连衣裙,套装) △シャツを着ます 穿衬衫 穿(は)きます I 穿(半身裙,裤子,鞋) △くつをはきます 穿鞋 かぶりますI 戴(帽子) △ぼうしをかぶります 戴帽子 かけますII 戴(眼镜) △眼鏡(めがね)をかけます 戴眼镜 生まれますII 出生 3、与房子相关单词 アパート② 公寓 家賃(やちん)① 房租 ダイニングキチン⑥ 开放式厨房 和室(わしつ)⓪ 日式房间 押入れ(おしい)れ⓪ 日式的壁橱 布団(ふとん)⓪ 日式被子和褥子 4、其它 よく① 经常 こちら⓪ 这(これ的礼貌用法) おめでとうございます 恭喜(生日、结婚、新年等) 文 法 1. 动词句修饰名词: 动词句(簡体)+名词 △大連へ行く・行かない・行った・行かなかった人 *小句子修饰名词,小句中主语用が不用は △カリナさんが書いた雑誌 △彼が生まれたところ △フィフィさんが住んでいるうち 2.被小句修饰的名词,就相对于名词,可以用在各种句子里 △フィフィさんが作ったケーキ △これはフィフィさんが作ったケーキです。 △フィフィさんが作ったケーキはおいしいです。 △フィフィさんが作ったケーキはテーブルの上にあります。 △フィフィさんが作ったケーキが好きです。 △フィフィさんが作ったケーキを食べたことがあります。 3. 修饰時間 / 約束 / 用事 这些名词时 动词小句用简体辞书形,表示要做某事的时间和内容 △私は昨日忙しくて、彼氏に電話をかける時間がありませんでした。 △明日は市役所へ行く用事があります。 △今日は友達と食事する約束があります。 4.形容词,名词小句修饰名词时 い形容词小句+名词 な形容小句+な+名词 名词小句+の+名词 *小句子修饰名词,小句中主语用が不用は △あの目が大きい人はフィフィです。 △部屋がきれいなホテルが予約したいです。 △出身が吉林のフィフィ先生は優しい人です。 |
0 条回帖