本帖最后由 冬柏 于 2017-3-28 11:27 编辑 第19課 部屋のカギを忘れないでください 学习目标:学会否定相关表达 单词 1.学习相关名词 初心者(しょしんしゃ)初学者 上級者(じょうきゅうしゃ)熟练者 上級クラス(じょうきゅう~)高级班 高級(こうきゅう)高级(品质高) 英会話(えいかいわ)英语会话 レポート 报告 2.运动相关名词 スキー 滑雪 スケート 滑冰 コース 路线,路径 3.物品相关名词 品物(しなもの) 物品 お皿(おさら)盘子 喉(のど)喉咙⇒喉が痛い 喉咙痛 パスポート 护照 ごみ 垃圾⇒ゴミ箱 垃圾箱 4.动词 触ります(さわります)触碰 ⇒机に触ります/人の痛いところに触ります。碰桌子/戳到痛处。 置きます(おきます)放置⇒机(に)かばん(を)置きます。 滑ります(すべります)滑⇒氷の上を滑ります/足が滑ります。在冰上滑/脚打滑了。 治ります(なおります)治愈⇒病気が治ります。病好了。 渇きます(かわきます)渴⇒のどが渇きます。口渴。 転びます(ころびます)摔倒了⇒子どもは道で転びました。孩子在路上摔了。 立ちます(たちます)站立,离开⇒席に立ちます/席を立ちます。站在座位上/离开坐席。 呼びます(よびます)呼叫;称呼⇒王さんを呼んでください/友友と呼んでください。叫一下小王/请叫我友友。 脱ぎます(ぬぎます)脱⇒服/靴を脱ぎます。脱衣服/脱鞋 落とします(おとします)弄掉⇒カギを落とします/涙を落とします。把钥匙弄掉了/掉眼泪。 無くします(なくします)丢了,没了⇒財布を無くします/自信を無くします。把钱包弄丢了/没自信。 返します(かえします)返还⇒先生(に)本(を)返します。 運びます(はこびます)搬运 手伝います(てつだいます)帮忙 払います(はらいます)付钱 忘れます(わすれます)忘了⇒かばん(を)電車(に)忘れました。把包忘在了电车上。 捨てます(すてます)舍弃,丢掉⇒ゴミを捨てます/名を捨てます。扔垃圾/舍弃了名誉。 慌てます(あわてます)慌张 心配します(しんぱい~)担心 残業します(ざんぎょう~)加班 5.形容词 本当(ほんとう)真的⇒本当なこと/それは本当ですか。真事儿/真的吗? 6.副词 早く(はやく)⇒明日は早く起きてください。明天早点起床。 やっと 终于(好的结果)⇒やっと仕事が終わりました。终于工作做完了。 だいぶ 很,相当地(表变化过程)⇒だいぶ太りました/だいぶよくなりました。胖了很多/好多了。 初めて(はじめて) 第一次⇒初めて日本へ来ました/日本は初めてです。第一次来日本(作副词)/第一次来日本(作名词) 先に(さきに)⇒先に食べてください。请你先吃吧。 语法 一 动词ない形(否定形式) ~ないでください 意义:请不要。。。;向听话人发出命令,请求,指示等。 例: 部屋の鍵を忘れないでください。请不要忘了房间钥匙。 この部屋に入らないでください。别进这个房间。 無理をしないで。请别勉强。 この絵に触らないでくださいませんか。能别碰这幅画么? 二 ~なければなりません 意义:必须。客观的必须,义务,必要性的说法。 例: この薬は毎日飲まなければなりません。必须要吃这个药。 平日は学校へ行かなければなりません。平日必须要上学。 来週は試験ですから、勉強しないといけません。下周有考试所以必须要学习。(主观的必须) あっ、8時ですね。駅へ行かないと。呀,8点了。我得去车站了。(主观的必须) 三 ~なくてもいいです 意义:不用。。。不必。。。;「~なくてもいいですか」请对方允许自己不做某事。 例: 明日(あした)来なくてもいいですか。明天我可以不来吗? ⇒ええ、(来なくても)いいですよ。可以,不来也行。 宿題(しゅくだい)をしなくてもいいですか。可以不做作业吗? ⇒いいえ、(宿題を)しなければなりません。不行,一定要做。 【总结】 が 意义:表示新信息。第一次出现。 2何度も |
0 条回帖