第五課下 どう行ったらいいでしょうか 学会表示“~的~” 单 词: 南北(なんぼく) 南北 △南北戦争 逆(ぎゃく) 相反 △逆に~ 南半球(みなみはんきゅう) 南半球 北半球(きたはんきゅう) 北半球 常識(じょうしき) 常识 差別(さべつ) 差别 △差別しない 平等(びょうどう)な 平等【的】 位置(いち ) 位置 人間(にんげん) 人类、人 生活中经常用的是「人(ひと)」 △人間じゃない △人でなし 観察(かんさつ)する 观察 △観察力が鋭い 面(めん) 面、平面、方面 △社会の暗い面 中央(ちゅうおう) 中央 △中央銀行 自然に(しぜんに) 自然地 △~読んでください 努力(どりょく)する 努力 そこで 因此 *「それで」后面多接不好的事情 普通(ふつう) 普通 経緯度(けいいど) 经纬度 無意識に(むいしきに) 无意识地 表れ(あらわれ) 名词、流露(自己没有意识到的,自然流露出来的感情和认识) 上下(じょうげ) 上下 左右(さゆう) 左右 △左右をよく見てください。 少なくとも(すくなくとも) 至少 文句(もんく) 抱怨 △~を言う 发牢骚 わざと 特意地 故意地 わざわざ 特意地 わざと 故意地 経度(けいど) 经度 緯度(いど) 维度 使用(しよう)する 使用 東西(とうざい) 东西(方) 文 法: 1.~との/での/からの/までの/への~ 接続:N+[格助詞+の]+N (格助詞=「と、で、から、まで、へ」など) 意味:以上格助词修饰名词时,格助词后面可以连「の」。 (「にの」ー「への」、「が」「を」+の) △明日、友達との約束があって、行けません。 △日本での生活にもう慣れましたか。 △これは恋人へのプレゼントです。 2.~だろう/~だろうと思う(推量) 接続:V/いA+普通形+~ なA+普通形/Nー去だ+~ 意味:「~だろう」是「~でしょう」的普通形。用于简体文章。 表示说话人对自己的想法不是很肯定,而是一种推测。 「~だろうと思う」 △アジアの経済はこれからますます発展するだろう。 △鈴木さんはいい教師になるだろうと思います。 |