本帖最后由 慕慕 于 2017-3-21 22:46 编辑 第六课中 ぜひ、行かせてください 単 語: 一生(いっしょう) 一生 △教育に一生を捧げる 店員(てんいん) 店员 就職(しゅうしょく) 就职、就业 自分では(じぶんでは) 我自己(认为自己已经尽力了,别人怎么看是别人的事) ゲーム 游戏 △~をする △パソコンで~する 文 法: 1.~つもり 接続:Vた形/Vている/いA/なA/Nの+~ 意味:Xつもり 動作主がXであると思っている。 ①当做~ △外国語を練習する時は、小さな子どもになったつもりで、大きな声を出してみるといい。 △本当の研究発表のつもりで、みんなの前で話してください。 ②我以为~ △-鍵が掛かっていませんでしたよ。 -すみません、かけたつもりでした。 △若いつもりで無理をしたら、けがをしてしまった。 △-佐藤君、最近、成績が良くないね。 -すみません。自分では努力しているつもりなんですが。 2.~てばかりいる·~ばかり~ている 接続:V形+ばかりいる Nばかり+V他ている 意味:反复做某事,语气中包含说话人对此的责备及不满的心情。 ①他人のことを言う時は非難、忠告 ②自分に言う時は反省 △そんなに働いてばかりいないで、たまには旅行にでも行ったほうがいいよ。 △甘い物ばかり食べていたら、歯が悪くなるよ。 △いつもご馳走になってばかりいるので、今日は私が払います。 |
0 条回帖