第15課 小野さんは今新聞を読んでいます 学习目标:学会描述进行中的动作 单词 1.场所相关名词 市役所(しやくしょ)② 市政府⇒区役所(くやくしょ)区政府 薬局(やっきょく)⓪ 药店 お風呂② 浴盆 ベンチ① 长椅 2.交通相关名词 ボート① 小船 3.标识相关名词 禁煙(きんえん)⓪ 禁烟 駐車禁止(ちゅうしゃきんし)⓪ 禁止停车 立入禁止(たちいりきんし)⓪ 禁止进入 火気厳禁(かきげんきん)①+③ 禁止明火 撮影禁止(さつえいきんし)⓪ 禁止拍照 4.健康相关名词 風邪(かぜ)⓪ 感冒⇒昨日は風邪でした。昨天感冒了。 熱(ねつ)② 发烧⇒熱があります/熱が出ました。发烧了。 睡眠(すいみん)⓪ 睡眠 5.其他名词 携帯電話(けいだいでんわ)⑤ 手机 クーラー① 空调(制冷) 火(ひ) ① 火⇒火をつけます 点火 気(き)精神,意志⇒車に気をつけて/気をつけます。小心车子/我会小心的。 無理(むり)勉强,逞强⇒最近家を買いましたね。ちょっと無理をしました。最近买房子了吧?买的也有点逞强了。 打ち合わせ(うちあわせ)碰头,事先商量,商洽 6.移动动词 乗ります(のります) 乘坐⇒バスに乗ります/自転車に乗ります 乘坐公交/骑自行车 入ります(はいります)进入⇒お風呂に入ります/教室に入ります。泡澡/进教室 座ります(すわります)坐⇒ベンチに座ります。坐在长椅上。 申します(もうします)说⇒言います/私は友友と申します。我叫友友。 伝えます(つたえます)传达⇒森さんに会議の時間を伝えます。给小森传达会议的时间。 歌います(うたいます)唱歌,唱⇒歌を歌います。唱歌 7.其他动词 使います(つかいます)使用⇒携帯電話を使います。用手机。 とります⇒睡眠をとります。摄取睡眠 止めます(とめます)停止⇒ここに車をとめます。 8.形容词 暖かい(あたたかい)④ 温暖的,暖的 大丈夫(たいじょうぶ)③ 不要紧 没关系 だめ② 不可以,不行 9.副词 ゆっくり③慢慢地,好好地⇒ゆっくり歩きます。慢慢走。ゆっくり話してください。请慢点说。ゆっくり休んでね。好好地休息。 10.常用语 お大事に(おだいじに)请多保重(对生病的人) 薬を出します(くすりをだします)开药 もちろんです 当然。⇒もちろん行きます。当然去了。 まだ尚,还⇒晩ご飯を食べましたか。いいえ、まだです。吃完饭了吗?还没有。 今は9月です。まだ暑いです。私はまだ若いですよ。现在已经9月份了,还是很热。/我现在还很年轻呢。 语法 一 ています 意义:正在。。。描述进行中的动作。 「ていました」表示过去进行时。「ていません」表示进行时的否定 例: 母は晩ご飯を作っています。妈妈正在做晚饭。 今喫茶店でコーヒーを飲んでいます。现在正在咖啡店喝咖啡呢。 あの人はあそこで何をしていますか。那个人在那里干什么呢? さっきお風呂に入っていましたよ。刚刚泡澡了。 何を食べていますか。何も食べていませんよ。你正吃什么呢?什么也没吃啊。 二 ~てはいけません 意义:陈述句时表示禁止。※不能用于「目上」疑问句表示委婉请求对方许可。 例: この教室に入ってはいけません。这间教师不许进入。 先に帰ってはいけませんか。⇒いいえ、帰ってもいいですよ。/はい、帰ってはいけません。/だめです。 不可以先回去吗?不是,可以回去。/是的,不可以回去/不行。 三.に 附着点,归着点。 |
0 条回帖