第41课(上) 荷物を預かっていただけませんか 本课目标:学会有上下关系的收受关系 单词 动词 いただきます Ⅰ 收,获得 くださいます Ⅰ 给(我) やります Ⅰ 给,给予(对目下的人或者动植物) 人物相关名词 祖父(そふ) ① 自己的祖父(与别人谈起自己家人时) 祖母(そぼ) ① 自己的祖母(与别人谈起自己家人时) 孫(まご) ② 孙子,孙女,外孙子,外孙女 おじ ⓪ 自己的叔伯 おじさん ⓪ 别人的叔伯(称呼) おば ⓪ 自己的婶婶,姨母 おばさん ⓪ 别人的婶婶,姨母(称呼) 祝贺、祝福相关名词 お祝(いわ)い ⓪ 祝贺,祝福,礼物 お祝いをします 庆祝 お年玉(としだま) ⓪ 压岁钱 お見舞(みま)い ⓪ 探望病人 服饰相关名词 ハンカチ ⓪ 手帕,手绢 靴下 (くつした) ② 袜子 バッグ ① 包,手提包 手袋(てぶくろ ) 手套 礼物相关名词 おもちゃ ② 玩具 絵本(えほん) ② 连环画,画本,图画书 絵葉書(えはがき) ② 美术明信片(带画的) 指輪(ゆびわ) ⓪ 戒指 时间相关名词 おととし ② 前年 先日(せんじつ)⓪ 前些天,前些日子(模糊的时间) 其他 猿(さる) ① 猴子 えさ ② 饵 文法 1.奥さんに お土産を さしあげます。 さしあげます是给比自己地位高的人,表示敬意。 ★そぼにクッキーをあげました。 ★私は妹にCDをあげました。 ★私は先生にケーキをさしあげました。 2. 部長から 帽子を いただきました。 ★私は先生に本をいただきました。 ★私は部長にネクタイをいただきました。 3. 部長は帽子をくださいました ★先生が私に本をくださいました。 ★部長が私に旅行のお土産をくださいました。 ★上司の奥さんが私にセーターをくださいました。 |
0 条回帖