本帖最后由 承知 于 2017-3-6 09:49 编辑 第七课(下) まんじゅう、怖い。 单词: 1. 喜ぶ(よろこぶ) 高兴,喜欢 新しい友達ができて、とても喜んでいた。 冗談(じゅうだん) (开)玩笑 じょうだんを言う 开玩笑 忙しい中には、冗談をやめてほしい。 现在正忙着呢,别开玩笑了。 ~たち「子ども~」 ~们 【孩子们】 お化け(おばけ)妖怪 幽霊(ゆうれい)幽灵 鬼(おに)鬼 いじめる 欺负,欺凌,戏弄 子どもをいじめてはいけない。不能欺负小孩。 感心する(かんしん) 佩服 彼の勇気に感心する 佩服他的勇气。 親(おや) 父母 改めて(あらためて) 再次,重新,改天 一周(いっしゅう) 绕一圈 世界一周旅行 环球旅行 2. ~山(~さん) ~山 富士山(ふじさん) 芝居(しばい) 剧,戏剧 せりふ 台词 泣く(なく) 哭 アニメ 动画 感動する(かんどう) 感动 まんじゅう 豆沙包 ヘビ 蛇 3. 毛虫(けむし) 毛毛虫 いばる 傲慢,摆架子 震える(ふるえる) (因害怕)发抖 すると 于是 おれ 我(男性用语) ~ぐらい 至少 ひとつぐらいあるのだろう 至少会有一个的吧? お前(おまえ) 你,你这家伙(男性用语) 丸い(まるい) 圆的 四角い(しかくい)方的 いや 不,不对 4. 震えだす(ふるえだす) 开始发抖 だす突然开始 助ける(たすける)求助 次々に(つぎつぎに)一个接一个 目の前(めのまえ)眼前 ポツリと嘟囔(一声),嘴里咕噜了(一句) ホームページ 网页,主页 笑い話(わらいばなし)笑话 落語(らくご)单口相声 ......かい? ......吗? 助けてくれ(たすけてくれ)救命 语法: 复习使役动词 1. (感情使役) 接续: 意思:
注意: 在这里,动词是表示某种心理感受的自动词,比如:泣く、びっくりする、楽しむ、驚く(おどろく)、引起情感的对象用[を] 例句: ①殴って、弟を泣かせたことがある。 我曾经把弟弟打哭过。 ②テストで100点を取って、母をびっくりさせた。 我考试得了一百分,让妈妈大吃一惊。 2. 感情动词的使役被动 接续: 意思: 例句: ①何度買っても宝くじが当たらず、がっかりさせられた。 ②子どもが書いた作文は素晴らしく、感心させられた。 3. ~てくれ 意思:「Vてくれ」用于间接地表达某种指令或者请求,如果是当面说或者直接引用个,应使用(~てください) ①、田中さんはお母さんに「7時に起こしてくだい」と言いました。 田中先生对母亲说:“请7点叫我起床。” 田中さんは母に何と言いましたか。 田中对母亲说了什么呢? ...7時に起きてくれと言いました。 ...他说,7点叫我起床。 ②Vてくれ还可以用于要求下级做某事时,大多限于男性使用。 部長:田中君、この資料をコピーしてきてくれ。 部长说:“田中君,你把这个资料拿去复印一下” |
0 条回帖