第十一課 これお願いします 学会数量词的使用 单词 食物相关 食べ物(たべもの) りんご⓪ 苹果 みかん ① 桔子 サンドイッチ ④ 三明治 カレー(ライス )④ 咖喱饭 果物(くだもの) 水果 アイスクリーム ⑤ 冰淇淋 邮政运输相关 切手(きって)⓪ 邮票 葉書(はがき)⓪ 明信片 封筒(ふうとう)⓪ 信封 速達(そくたつ)⓪ 快件 書留(かきとめ)⓪ 挂号信 航空便(こうくうびん)⓪ 空运 船便(ふなびん)⓪ 海运、船运 其它 外国(がいこく)⓪ 外国 全部(ぜんぶ)① 全部 で表示限定 ,“全部で“ 一共 みんな ③ 大家 だけ ① 仅仅、只 动词 かかります 花费 时间、金钱 お金がかかります 休(やす)みます 请假 会社が休みます 公司休息、放假 会社を休みます 向公司请假 数量词 语法 1.数量词要紧挨在动词前面使用。 但表示时间的数量词不受这个限制。 ★みかんを五つください。(给我五个桔子。) ★学校に外国の学生が二人います。(我们学校有两个外国人。) ★車を3台を買いました。(买了三台车。) 数量词要紧挨动词前面使用。但表示时间的数量词不受这个限制。 ★毎晩、日本語を二時間勉強します。 ★毎晩、二時間日本語を勉強します。 注意: ひとつ、ふたつ用【いくつ】提问 带量词的数字用なん+量词提问 ★みかんをいくつ買いますか。 ★学校に外国の学生が何人いますか。 2. 1ヶ月に二回映画を見ます。 表示期间的数量词+ に+动词(表示动作频率发生的期间) 表频率,数量词中有「每」出现时就不加に ★毎月3回映画をみます。 3. 早道で何ヶ月日本語を勉強しましたか? ——二か月ぐらい勉強しました。 ぐらい:接在表示时间的词后,表示大约 どのぐらい:询问时间的长度,多久,多长时间 ★三年ぐらい日本語を勉強します。(学日语学了大约三年了。) ★毎晩どのぐらい日本語を勉強しますか。(每晚学多久的日语?) 4.1か月に 二回 映画を見ます。 数量词(期间)に ~回+动词/表示动作频率 ★一週間に二回テニスをします ★一年に三回外国を行きます。 ★毎日三回家で料理をします。 4.一回だけ映画を見ます。 数量词+だけ 名词+だけ ★はがきだけを送ります。只邮了明信片。 ★みかんを一つだけを買います。 只买一个橘子。 注意:だけ后面的助词可加可不加。 |
0 条回帖