本帖最后由 天骐 于 2017-3-7 09:00 编辑 第40課 これから友達と食事に行くところです 单词 名词 オイル(油) 役者(やくしゃ)(演员、在某个项目中起到重大作用的人) ➤~になる 俳優 娘(女儿) ➤息子 子犬(こいぬ)➤子猫 小鳥 都会(とかい)(都市)大都会(だいとかい) 先日(せんじつ)(前段日子) 耳(みみ)➤頭 目 鼻 指 足 脚 口 奥(おく)(内部、深处)➤山の~/心の~ 機嫌(きげん)(心情、情绪)➤~が悪い/~がいい 券(けん)➤入場~ 最終便(さいしゅうびん)(最晚航班、末班车) 時代(じだい) ➤学生~/~が変わる 动词 向(む)かいます(面向、朝着)(自动词) ➤壁に向かって座る(面向着墙坐着)/風に向かって走る(迎着风跑)揃(そろ)えます(凑齐、备齐)(他动词) ➤商品を~ /揃います 漏(も)れます (自动词)➤水が~/秘密が~た 開通します(かいつう)➤電話が~した/新幹線は~した 改築(かいちく)します ➤家を~ 入社します(にゅうしゃ) ➤旅行会社に~した 语法 1. ~ところです 接续:动词辞書形/ている形/た形 意义: “正要…的时候”;“正在…的时候”;“刚…” 强调做事情阶段性 今何をしているところですか。 ――資料を見ているところです 2. ~たばかりです 接续:动词た形 意义:“刚刚…” ※可用于心理上的“刚刚” 可以表达说话人“本不该是这样”的语气 わたしは今年の3月に卒業したばかりです。(我今年3月份刚毕业) 携帯、また壊れたの?(手机又坏了?) ――そうなんだよ。先週買ったばかりだけどね。(是啊,上周刚买的) あの二人は去年結婚したところです。× 3. 午後になって、雨が降り始めました。(到了下午,开始下雨了) もう食べ終わったんですか。(吃完了么?) 車が急に動き出して、びっくりしました。(车突然发动了,吓了我一跳) |
0 条回帖