本帖最后由 冬柏 于 2017-2-28 17:30 编辑 第三十二课 今度の日曜日に遊園地へ行くつもりです 教学目标:学会表达说话之前已经形成的打算 一 旅游相关的名词 1列車(れっしゃ)火车,列车 2出発時刻(しゅっぱつじこく)出发时间 3高速バス(こうそく~) 长途客车 4旅行予定(りょこうよてい)旅行安排 5天気予報(てんきよほう)天气预报 6台風(たいふう)台风 二 娱乐圈相关的名词 1 噂(うわさ)传言,谣传 2 宣伝(せんでん)宣传 3 番組(ばんぐみ)节目 三 节日相关的名词 1正月休み(しょうがつやすみ)元旦前后的休假 2ボーナス 奖金 四 食物相关的名词 1 ラーメン 拉面 2牛乳(ぎゅうにゅう)牛奶 3餃子パ-ティー(ぎょうざ~)饺子宴 五 机构设施相关的名词 1 支店(してん)分店⇒本店(ほんてん)总店 2小学校(しょうがっこう)小学 3遊園地(ゆうえんち)游乐园,游乐场 六 人物相关的名词 1首相(しゅしょう)首相 2彼女(かのじょ)女朋友;她 七 其他名词 1 歴史(れきし)历史 2新型(しんがた)新型 3インフルエンザ 流感,流行性感冒 4スポーツ用品(~ようひん)体育用品 【动词】 1行う(おこなう)举行,举办→試験を~ /結婚式を~举办考试/举办婚礼 2上がる(あがる)「自动」爬,上升→階段を~/温度が~ 爬楼梯/气温上升 3乗り換える(のりかえる)换乘→バスに乗り換えます~换成公交 4辞める(やめる)辞去→会社を~/学校を~ 离职/退学;タバコ/お酒/ゲームをやめます 戒烟/戒酒/戒游戏 5留学する(りゅうがくする)留学⇒日本に留学する去日本留学 6入学します(にゅうがくします)入学⇒大学に/へ入学する 上大学 7流行する(りゅうこうする)流行⇒インフルエンザが流行している流感正流行。 8入院する(にゅういんする)住院⇒退院します 出院 9担当する(たんとう)担任 ,担当⇒営業部を担当する 负责营业部10お邪魔します(おじゃまします)打扰,妨碍,拜访 【形容词】 1強い(つよい) 强,大 ⇒風が~/気が~风很大/强势 2気さく 爽快,坦率→~な人と友達になりたい。想和爽快的人交朋友~に頼みを聞いてくれた。爽快地答应了我的委托,请求 【其他】 1ずっと 一直~⇒北京は東京よりずっと寒いです。北京远比东京要冷。ずっと寝ています一直在睡着。 2いろんな「连体」 各种各样的⇒いろんな世の中にいろんな人がいる。世界上什么样的人都有。 二 语法 一 ~つもりです 接续:动词(基本型/ない型) 意义:较坚定的决心,打算。不适合于当场的决定。不用与「目上」 例: 明日からタバコを吸わないつもりです。打算从明天起戒烟。 この事は誰にも言わないつもりです。这件事我不打算告诉任何人。 彼は国へ帰っても、柔道(じゅうどう)を続ける(つづける)つもりです。他打算回国以后也继续坚持学柔道。 【补充】 ~予定です。安排。。。 接续:名词+の/动词基本型/ない形 A可用于对上级的询问或描述 B可用于非自己意志决定的事 C描述自己决定的事情时,可避免主观强硬语气 例: 首相は来月中国を訪問する予定です。首相准备下个月访问中国。 1月に日本へ出張する予定です。计划1月份去日本出差。 旅行は1週間ぐらいの予定です。旅行的计划是一周左右。 二~ことにする 接续:动词(基本型/ない型) 意义:说话人自己决定实施某种行为,主观决定;我决定 例: 毎日運動することにします。我决定每天都运动。 今日からお酒を飲まないことにします。我决定从今天开始戒酒了。 広州(こうしゅう)へは飛行機で行くことにしました。我决定坐飞机去广州。 今年は旅行に行かないことにしました。我决定今年不去旅行了。 三 ~ことになりました 接续:动词(基本型/ない型) 意义:个人意志无法决断的客观决定 例: 来月から給料が上がることになりました。下个月决定涨工资。 今週は会議を行わないことになりました。这周决定不举行会议了。 明日から日本へ出張することになりました。决定从明天开始去日本出差。 日本では車は左側を通行することになっています。在日本车是左侧通行的。(早已形成的法律法规,约定俗成等事情) 接续:动词(基本型/ない型) 意义:传达自己决定的事情时,可避免主观强硬语气。 例: 本日は休業(きゅうぎょう)になります。今日休息。 来月結婚することになりました。下个月决定结婚。 四~そうだ 接续:小句简体 意义:可以用「~によると/~では/~んですが」表示信息来源。※「では」不能直接接人;没有否定和过去式的形式。听说。。。据说 例: 友達の話では、新しい先生はとてもきれいだそうです。听朋友说,新来的老师很漂亮。 先生によると、来学期(らいがっき)は教科書(きょうかしょ)が変わるそうです。听老师说,下学期教科书要改了。 ニュースで見たんですが、最近事故が多いそうです。听新闻说,最近发生了好多事故。 噂によると、李さんも行きたいそうです。我听传言说,小李也想去。 五 ~てほしい 意义:表示说话人对其他人的愿望。希望别人做某事。不能用于「目上」 例: 田中さんに日本人の友達を紹介(しょうかい)してほしい。我希望田中给我介绍日本朋友。 すみません、ちょっと手伝ってほしいんですが。。。不好意思,你能帮帮我嘛。。。 六 って(口语) 1 =と(思う/言う) 今、何って言った。刚刚你说什么了? 2=という人 山田さんって、知ってる。你知道叫山田的这个人吗? 3=~は あなたって親切な人ね。你真是个亲切的人啊。 4=そうです 彼は行きたいって。明日は雨だって。听说他也想去。听说明天下雨。 |
0 条回帖