第十二課 お祭りはどうでしたか 单词 1.天气相关 天気(てんき)① 天气 雨(あめ)① 雨 雪(ゆき)② 雪 曇り(くもり)③ 阴天 2.场所相关 ホテル 宾馆,饭店 パーティー① 集会,晚会 お祭り(まつり)⓪ 庙会,庆典,节日 3.形容词 近(ちか)い ② 近的 遠(とお)い ⓪ 远的 速(はや)い ② 快的(速度上) 早(はや)い ② 早的(时间上) 遅(おそ)い ② 慢的、晚的(动作速度上慢、时间上晚、迟) 多(おお)い ① 多的 少(すく)ない ③ 少的 (一般不直接修饰名词,当说:“ 人多/人少”多用人が多い / 少ない ) 暖(あたた)かい ④ (暖和,天气暖和) 温(あたた)かい ④ (温度,物体表面温度暖) 涼(すず)しい ③ (天气凉爽、凉快) 甘(あま)い ② 甜的 辛(から)い ② 辣的 重(おも)い ② 重的 軽(かる)い ③ 轻的 簡単(かんたん)⓪ 简单的(な形容词,かんたんな宿題) 4.其他 試験(しけん)② 考试 ずっと ⓪ .......得多,……得很 副词 语法 1.名词、な形容词句过去式 な形容词 おばあさんはきれいでした。 老奶奶以前漂亮。 おばさんはきれいじゃありませんでした。 老奶奶以前不漂亮。 名词 昨日の天気はどうでしたか。 雨でした。 昨天下雨了。 昨日は休みではありませんでした。 昨天没休息。 2.イ形容词过去 昨日は忙しかったです。 昨天忙。 昨日は忙しくなかったです。 昨天不忙。 注意: いいです よかったです よくないです よくなかったです 3. 名1 は 名2 より 形容詞です。 より:以......为比较的基准、标准 東京はニューヨークより人が多いです。东京比纽约人多。 新幹線は電車よりはやいです。新干线比电车快。 韓国料理は日本料理より辛いです。韩国菜比日本菜辣。 昨日は今日よりずっと寒いです。(ずっと......的多)昨天比今天冷得多。 心得分享: 1.跟谁比就把より放谁后面 2.其实还是...は...的句型(听句子的话可以用这点来判断) 3.ずっと这样的副词表示比较的程度 |
0 条回帖