本帖最后由 慕慕 于 2017-2-23 16:19 编辑 第三課上 遅れそうなんです 単 語: インタビューする 采访 △~にインタビューする 担当する(たんとうする) 负责、担任 △担当者(たんとうしゃ) 负责人 アルバイト先(さき) 打工处 ~先(さき) ~地 △旅行先 △勤め先 店長(てんちょう) 店长、商店经理 研修(けんしゅう) 研修、实习 話し合う(はなしあう) 商量、协商 △~と/に話し合う 与~商量 通勤する(つうきんする) 上下班 これまで 至今 △今まで(いままで) 至今 △~はこれまでは。 ~到此为止。 減らす(へらす) 减少 △人数を~ △肉を減らして、もっと野菜を食べる。 引っ越す(ひっこす) 搬家 △~に引っ越す 搬到~ ~か国(~かこく) ~个国家 家庭(かてい) 家庭 △家族(かぞく):家人 △家(いえ):指建筑物 △家(うち):指我们家或房子 事情(じじょう) 情况,有事(发生) 幼稚園(ようちえん) 幼儿园 昼寝する(ひるねする) 午睡 △昼寝習慣(ひるねしゅうかん) 午睡习惯 帰国する(きこくする) 回国 来社(らいしゃ) 来公司 △あすの九時にご来社ください。 新製品(しんせいひん) 新产品 新~(しん~) 新的~(刚做出来的、最新的) △新世界 △新世紀 発表会(はっぴょうかい) 发布会 いつまでも 总是、永远 取引先(とりひきさき) 客户 学生用(がくせいよう) 学生用的 ~用(~よう) ~用 △女性用 △子ども用 コンピューター室(しつ) 电脑室 ~室(~しつ) ~室 △試着室(しちゃくしつ) 试衣间 渋滞(じゅうたい) 堵车 △交通の渋滞 △渋滞のない文章 切る(きる) 挂断 △電話を~ △わかった、もう切るよ。 知道了,我挂了。 秘書(ひしょ) 秘书 教授(きょうじゅ) 教授 わざわざ 特意 △わざわざ来ていただいて、ありがとうございました。 取る(とる) 留出、腾出 △時間を~ できれば 如果可以 変更する(へんこうする) 变更、更改 急用(きゅうよう) 急事 気にする(きにする) 在意、放在心上 △気にしないで/気にするな 请别在意 文 法: 1.~(さ)せてもらえませんか•~(さ)せていただけませんか。(使役+受授) ~(さ)せてもらえないでか•~(さ)せていただけないでしょうか。 接続: V(さ)せて+もらえませんか•いただけませんか もらえないでしょうか•いただけないでしょうか 意味: 说话人请求听话人允许自己做某事。 △一度、工場を見学させていただけないでしょうか。 △私にも意見を言わせていただけないでしょうか。 2.①~ことにする 接続: V辞書形/ Vない形 +ことにする 意味: 当事人决定做或不做某事。 △来年結婚することにしました。 △今晩は外で食事をすることにしよう。 △毎週日曜日の夜は外で食事をすることにしている。 *~ことにしている 意味:以前就决定并一直遵守的某种习惯。 ②~ことになる 接続: V辞書形/ Vない形 +ことになる 意味: 与自己意志无关的决定。由客观因素造成。 △来月アメリカへ出張することになりました。 △部長、実は、今年の秋に結婚することになりました。 △結婚式に出席していただけないでしょうか。 △明日の朝九時から試験を行うことになっています。 *~ことになっている 意味:按预定计划,规章等决定的事情。 *区别: ~ことにする:当事人决定做或不做某事。 ~ことになる: 与自己意志无关的决定。由客观因素造成做或者不做某事。 ~ことにしている:以前就决定并一直遵守的某种习惯。 ~ことになっている:按预定计划,规章等决定的事情。 |
0 条回帖