第40课 友だちができたかどうか、心配です 单词 动词 数(か)ぞえます Ⅱ 数 確(たし)かめます Ⅱ 确认 測(はか)ります、量(はか)ります Ⅰ 量,称 合(あ)います Ⅰ 符合 この服はスカートに合います。 这件衣服很配这条裙子 彼と「時間・性格が」合いません。 酔(よ)いますⅠ 喝醉 酔っ払い 醉汉 いらっしゃいます Ⅰ 来(来ます的尊敬表达) 出発(しゅっぱつ)します Ⅲ 出发 到着(とうちゃく)します Ⅲ 到达 ~に到着します 到达某地 形容词 危険(きけん)〔な〕 ⓪ 危险的 必要(ひつよう)〔な〕 ⓪ 必要的 文件类相关名词 表(おもて) ③ 表面,外侧 裏(うら) ② 里面,内在,背面 返事(へんじ) ③ 回答,回复 申(もう)し込(こ)み ⓪ 申请 申込書 申请书 間(まちが)い ③ 错,错误 テスト ① 考试,测验 成績(せいせき) ⓪ 成绩 活动相关名词 忘年会(ぼうねんかい) ③ 年终晚会 新年会(しんねんかい) ③ 新年联欢会 二次会(にじかい) ② 二次聚会 大会(たいかい) ⓪ 大会,盛大的活动或比赛 マラソン ⓪ 马拉松 コンテスト ① 比赛,竞赛 い形容词→名词(い→さ) 長(なが)さ ① 长度 重(おも)さ ⓪ 重量 高(たか)さ ① 高度 大(おお)きさ ⓪ 大小 数量相关词 其它相关单词 宇宙(うちゅう) ① 宇宙 地球(ちきゅう) ⓪ 地球 傷(きず) ⓪ 伤痕(身体/物体/心理) ズボン ② 裤子 様子(ようす) ⓪ 样子,情况,状况 様子を見る 看情况 常用表达 どうでしょうか (「どうですか」的礼貌说法)怎么样? ところで、~ (用于转换话题) 对了,话说…… 文法 1.みんなが何を見ているかわかりません。 接续:殊疑问句普通体 ※な形容词/名词 去だ 将疑问句放在另一个句子中,表示不确定 ☆会議は 何時からですか。+ 知らせましたか。 → 会議は 何時からか 知らせましたか。 ☆新しい課長は どんな人ですか。+ 分かりません。 → 新しい課長 は / が どんな人か 分かりません。 ☆どうして 1人で来たか 説明してください。 2. 明日晴れかどうかわかりません。 一般疑问句普通形 ※な形容词 /名词 去だ 将疑问句放在另一个句子中,表示不确定 ☆来週 試験が ありますか。 + 知っていますか。 → 来週 試験が あるかどうか 知っていますか。 ☆犯人は 男ですか。 + 今 調べています → 犯人が 男かどうか 今 調べています。 ☆映画が 始まったかどうか 聞いてください。 3. この靴を履いてみてください 動詞て形+みる ~看,试着~,尝试着做某事 注意:还可以组合使用 みる+てもいいですか → てみてもいいですか てみる+たい → てみたい てみる+てください → てみてください ☆もう一度 考えてみたいです。 ☆日本語で 説明してみてもいいですか。 ☆明日 都合がいいかどうか 先生に聞いてみてください。 |
0 条回帖