第十五課 ご家族は? 本课任务:学会表达许可与禁止 単 語 1、与人相关名词 歯医者(はいしゃ)① 牙医 独身(どくしん)⓪ 单身 2、行业类名词 専門(せんもん)⓪ 专业 服(ふく)② 衣服 製品(せいひん)⓪ 产品 ソフト ① 软件 資料(しりょう)① 资料 カタログ⓪ 产品目录 時刻表(じこくひょう)⓪ 时刻表 3、动词 立(た)ちます I 站、立 △~に立ちます 站在某处 座(すわ)ります I 坐 △~に座ります 坐在某处 置(お)きます I 放、置、搁 △~を~に置きます 把某物放在某处 *以上的に:表示动作的归着点 造(つく)ります I 制作 作(つく)ります I 制作 使(つか)います I 用,使用 売(う)ります I 买、出售 研究(けんきゅう)します III 研究 知(し)ります I 知道、了解 知っています 知道 知りません 不知道 文 法 1. 動詞+てもいいです。 表示许可。可以、允许做某事 (*不用于长辈或上司、上级。) △パソコンを使ってもいいですか。 △テレビを消してもいいですか。 △タバコを吸ってもいいです。 △ここに座ってもいいですか。 △お酒を飲んでもいいですか。 △キスしてもいいですか。 △ええ、いいですよ。 △すみません、(それは)ちょっと。 2. 動詞+てはいけません 表示禁止、不可以~~ △ここで写真を撮ってはいけません。 △ここでサッカーをしてはいけません。 △ここに車を止めてはいけません。 *~てはいけませんか委婉请求对方的许可。译为:我~不行吗? △ここに入ってはいけませんか。 -はい、入ってはいけません。 -いいえ、入ってもいいです。 3. 動詞ています (1)表示动作结束后留下的某种状态。~~的,~~了。 △私は結婚しています。 △私は田中さんを知っています。 △私はカメラを持っています。(持つ:拥有) △私は辞書を持っています。(持つ:拿着) △私は大阪に住んでいます。 (2)表示生活习惯,长期反复的动作。身份或者职业 △パンさんは大学で勉強しています。 △一ヶ月に2回スーパーでコーヒーを買っています。 △フィフィは早道で働いています。 △フィフィは毎晩肉を食べています。 |
0 条回帖