本帖最后由 阿妙 于 2017-2-21 11:48 编辑 第42課 テレビをつけたまま、出かけてしまいました 一、单词 1、名词 責任者(せきにんしゃ) 负责人 例:この仕事を責任者に頼む。 同僚(どうりょう) 同事 例:同級生,同班同学 観客(かんきゃく) 观众 例:観客はこの映画に感動された。 空腹(くうふく) 空肚子,空腹 例:この薬は空腹の時に飲む 換気(かんき) 换气 例:窓をあけて、換気をする 留守(るす) 不在家,看家 例:主人は留守です 留守をお願いします 講堂(こうどう) 讲堂、礼堂 昼間(ひるま) 白天,白日 日程(にってい) 日程 例:旅行の日程を立てる 次回(じかい) 下次 目覚まし(めざまし) 闹钟,叫醒 例:目覚まし時計 目覚ましに、一杯やろう アラーム 闹铃 企画案(きかくあん) 企划案 お返事(おへんじ) 回信 例:すぐお返事を出す いくら読んでも、お返事がない。 行き先(いきさき) 去的地方,目的地 例:行き先を言わずに、出かけた。 2、动词 預(あず)かりる 保管,收存 例:荷物はわたしが預かります 金は銀行に預ける 気(き)づく 发觉 例:自分の誤りに気づきます 冷(ひ)やす 冰镇,冷却(他动) 例:すいかをよく冷やして食べる ジュースは氷で冷やす ビールを冷蔵庫で冷やしておきます 思(おも)い出す 想起,想出 例:そのことはいまでも時々思い出す 告(つ)げる 说,告诉,报告 例:警察に事情を告げる 冷(ひ)える 变冷,感觉凉 例:ご飯が冷えた 冷えたたビール 足が冷えて、眠れない。 信(しん)じる 相信 例:彼の言うことは信じられない。 折(お)れる 折了,断 例:本のページが折れているよ。 出勤(しゅっきん)する 上班,出勤 例:毎日電車に乗って、出勤する。 セットする 设定,设置 例:アラームをセットします 検討(けんとう)する 讨论 例:このことをさらに検討する 3、其他 正しい(ただしい) 正确的 例:君の考えは正しい 当然(とうぜん) 当然,应当 例:彼女が怒るのは当然だ。 確(たし)か 确实,确切、大概、似乎 例:今日は確か父の誕生日だよね。 確かな証拠がある。 丈夫(じょうぶ) 牢固,结实 例:丈夫な箱 早速(さっそく) 马上,立即 例:早速出発しないと遅刻するよ。 直接(ちょくせつ) 直接 例:直接間接にいろいろお世話になった。 直接の原因 きっと 一定 例:明日はきっと雨が降るだろう。 补充: 二、语法 1、~まま、~ 接续: 动词た形/ない形/名词+の (このまま・そのまま・あのまま ) 意义:保持着本不应该保持的状态,进行后项的动作“……着,就……” 注意:まま前不能用敬体形式。 例:手をパケットに入れたままあいさつのは失礼です。 今朝何も食べないまま来たから、もうペコペコだよ。 日本では靴のまま部屋に入ってはいけませんね。 中国ではパジャマのまま買い物する人がいますね。 2、~のに、~ 接续:V简体+のに、イA+のに、Nなのに、ナAなのに 意义: 表示转折,在前句的情况下发生的后句情况不符合常识常理。根据内容,可产生“遗憾、惋惜、意外、惊讶”等心情。可以翻译为“……却……”句尾不能要求、命令的表达方式。有时可以直接结句。 例:薬を飲んだのに、治らない。 歌手なのに、歌が下手だ。 注意:のに分句不能使用动词的敬体形式,后句也不能使用祈使和请求。 例:寒いですが、換気のために窓を開けてください。 寒いのに、換気のために窓を開けてください。 3、せっかく~のに 意义:好不容易~却,特意~却。表示对自己或对方的付出没有得到相应的回到或没有收到预期的效果二表示惋惜、遗憾的心情。 例:せっかくアメリカに留学したのに、英語が上手になりませんでした。 せっかく来てくれたのに、留守にしてすみません。 4、~はずです 意义:表示根据某种理由做出某种判断。用于对所推测的内容非常有把握的情况。 接续:V简体+はずだ、Nのはずだ、イA+はずだ、ナAなはずだ 例:今年はあの子も卒業のはずだ。 ワンさんはそのニュースを知らないはずです。 王さんは二年前日本へ行ったから、日本語が上手なはずです。 5、~はずがありません 意义:表示根据某种理由做出否定性的推断。 接续:动词简体+はずがない 形容词+はずがない 形容动词词干+な/である 名词+の/である+はずがありません 例:あの人はおとなしいから、そんなひどいことをするはずがありません。 使った後、ちょんと引き出しにしまったから、ないはずがないよ。 あんなにラブラブの夫婦だから、離婚するはずがない。 |
0 条回帖