本帖最后由 心月 于 2017-2-21 13:36 编辑 第十七課 私は新しい洋服がほしいです 一、単語 洋服(ようふく) ⓪ 相手(あいて) ③ 对方(商业伙伴 竞争对象) 恋人(こいびと) ⓪ 恋愛(れんあい) ⓪ 先輩(せんぱい) 年龄无关,与资历相关 外国人(がいこくじん) 初詣(はつもうで) ③ 新年后首次参拜 自动词 が 不接宾语 他动词 を 接宾语 始めます 授業を~ 开始上课 始まります 授業が~ 上课 連絡 また~しますよ 誰に~を取ります 今度(こんど) 这次 下次 ぜひ 表强烈的愿望请求 ~家へ来てください。 そろそろ 快要 そろそろ十二時です ほしい ② ~がほしい 立派(りっぱ) ⓪ 立派な人(优秀的人) 立派な建物(雄伟的建筑) 二、文法 一、~がほしいです。 我想要某东西 注意:不能用于第三人称 ほしい是形1 注意活用 不能对上级长辈使用、不礼貌 不适用于邀请、劝诱。 私は新しい洋服が欲しいです。 子どもが欲しくないです。 何が一番欲しいですか。 ありがとう。これが欲しかったですよ。 二、動詞ます形+たいです。 我想要做某动作 注意:不能用于第三人称 たい相当于「形1」来活用 不能对上级长辈使用,不礼貌 何をしたいですか。 日本へ旅行に行きたいです。 李さんに会いたくないです。 暖かいスープが飲みたいです。 表邀请劝诱时 お茶はどう/いかがですか。 接受:はい、お願いします。 いただきます。 ありがとうございます。 拒绝:いいえ、結構です。 「ほしい」と「たい」相同点 1 绝对不用于第三人称 2 活用=い形容詞 ほしい物 買いたい物 3 不适合于邀请,劝诱 「ほしい」と「たい」不同点 ほしい 想要;可以单独使用 たい 想要做…;不能单独使用必须接动词「ます」形;が/を 三、動詞ます形+ましょう 一起做…吧! 動詞ます形+ませんか(礼貌程度更高) 一起做…,好吗? 表建议邀请 部長に聞きましょう。 いっしょにアニメをみませんか。 答え: 接受:はい、いいですね。行きましょう。(也用于积极回应邀请) 拒绝:すみませんが、ちょっと~ |
0 条回帖