第二十課 スミスさんは ピアノを弾くことができます 本课目标:学会更具体的表达能力 单词 1爱好相关单词 趣味(しゅみ)① 爱好 興味(きょうみ)① 感兴趣 ~に興味があります/興味を持ちます 对…感兴趣 編み物(あみもの)② 针织物 手作り(てづくり)② 手工制作 2食物相关单词 餃子(ギョーザ)⓪ 饺子 皮(かわ)② 皮 3其他名词 夢(ゆめ)② 梦,梦想 夢を見ます 做梦 特技(とくぎ)① 特长 授業(じゅぎょう)① 授课,上课 ⇒授業をします (给别人)上课 授業を受けます (接受)上课 寮(りょう)① 宿舍,寝室 洗濯機(せんたくき)④ 洗衣机 シャワー① 淋浴 シャワーを浴びます お腹(おなか)⓪ 肚子 お腹が空(す)いた 資料(しりょう)① 资料、文件 小説(しょうせつ)⓪ 小说 海岸(かいがん)⓪ 海岸を散歩します 4.动 词 弾きます(ひきます) 弹 すきます 饿 登ります(のぼります) 登,上 ~に登ります 集めます(あつめます) 收集 切手を~ 集邮 浴びます(あびます) 淋浴 ごちそうします 请客 ごちそうさまでした。 多谢款待 帰国します(きこくします) 回国 文法 动词基本形 一、~は 动词(基本型)+ことができます 意义:能…会…可以 スミスさんはギターを弾くことができます。 森さんは中華料理を作ることができますか。 --はい、できます。 --いいえ、できません。 5キロメートル泳ぐことがですません。 教室でタバコを吸うことができません。(许可) 日本ですしを食べることができます。(可能性) 二、~は 动词(基本型)+ことです 意义:…是… わたしの趣味は 切手を 集めることです。 王さんの特技は ギターを 弾くことです。 森さんの夢は 外国で働くことです。 三、~前に、~ 接续:动词(基本型)+前に 名词+の+前に 数量词(期间) 意义:在…之前,… こちらへ来る前に、電話をかけてください。 会議の前に、資料をコプーします。 5年前に、卒業しました。 四、 疑问词+か 意义:表示不确定的名词 某… 重点:疑问词+ か本身不表示疑问、可用于非疑问句和疑问句中。 「どこか」、「いつか」、「だれか」、「何か」 何か買いましょう。 もう泣かないで。また、いつか会うことができるから。 誰か答えてください。 どこか(へ)行きましたか。 --はい、スーパーへいきました。 何か買いましたか。 --いいえ、何も買いませんでした。 |
0 条回帖