第三十八课 片付けるのが 好きなんです 单词 动词 運(はこ)びます Ⅰ 搬运 亡(な)くなります Ⅰ 去世 押(お)します Ⅰ 按,压 はんこを押します 盖章 入(い)れます Ⅱ 打开 電源を入れます 打开电源 切(き)ります Ⅰ 切断 電源を切ります 切断电源 育(そだ)てます Ⅱ 养育,抚育 掛(か)けます Ⅱ 锁上 かぎを掛けます 锁上锁 入院(にゅういん)します Ⅲ 住院 退院(たいいん)します Ⅲ 出院 整理(せいり)します Ⅲ 整理 形容词 気持(きも)がいい 心情好,舒服 気持(きも)ちが悪い 心情不好,恶心 おおきな~ 大的 ちいさな~ 小的 场所相关名词 学校(しょうがっこう) ③ 小学 中学校(ちゅうがっこう) ③ 中学(初中) クラス ① 班级 高校(こうこう) 大学(だいがく) 駅前(えきまえ) ③ 车站前 海岸(かいがん) ⓪ 海岸 办公相关名词 書類(しょるい)⓪ 书籍 電源(でんげん)⓪ 电源 回覧(かいらん)⓪ 传看 はんこ ③ 印章 人物相关名词 赤(あか)ちゃん ① 婴儿 其它 嘘(うそ) ① 谎话,谎言 嘘をつきます 撒谎 ~製(せい) ~制造 きちんと 整齐的,整洁的 常用表达 お先に失礼します 我先告辞了 あ、いけない! 啊,糟了! 文法 1. 动词普通体(简体)+の 使动词名词化动词+の ≈ 名词 1.1 私はサッカーを見るのが好きです。 动词字典型+の+が+形容詞 ※大小主语 ☆あの人は食べるのが早いです。 ☆あの人は話すのが遅いです。 1.2 始めるのは簡単ですが、続けるのは 難しいです。 ~は~が、~は~ 对比,强调 ☆サッカーをするのは好きですが、見るのは嫌いです。 ☆料理を作るのは遅いですが、ご飯を食べるのは速いです。 1.3 バスケをするのは危険です。 动词字典型の+は +形容詞 「危険」「大変」….+は ☆二人で自転車に乗るのは危険です。 ☆日曜日も仕事に行くのは大変です。 ※の与こと的区别 2. 電気を消すのを忘れました。 动词普通形+のを+动词 ~を「忘れました」「知っています」…. ☆牛乳を買うのを忘れました。/我忘了买牛奶。 ☆牛乳を買ったのを忘れました。/我忘了我已经买牛奶了。 ☆お金を払ったのを忘れました。 ☆あの人が結婚していないのを知っていますか。 ☆先生が来月帰国するのを知っていますか。 3. 彼女と初めて会ったのは三年前でした。 小句普通形 +のは 名詞です な形容词・名词 だ→な 这个句型中,「の」代替了表示物、人、场所等名词,并作为话题提出 ☆娘は北海道の小さな町で生まれました。 →娘が生まれたのは北海道の小さな町です。 ☆12月は一年で一番忙しいです。 →一年で一番忙しいのは12月です。 |
0 条回帖