本帖最后由 慕慕 于 2017-2-16 14:14 编辑 第一课下 お願いがあるんですが 単 語: 使い分ける(つかいわける) 区别使用 △本音と建前を~のは大切です。 分清真心话与客套话是很重要的。 良さ(よさ) 优点、好的地方 △田舎の良さがある。 *形容词变名词、表示某种属性或者“~度” い形容詞变名词:将い变さ。如:長さ △長さ5メートルの木。 な形容詞变名词:结尾词干+な。如:親切さ △日本人の親切さには頭が下がる。 読み取る(よみとる) 读懂 旅行者(りょこうしゃ) 旅客、游客 ~者(~しゃ) ~者、~人 最も(もっとも) 最(相当于第一的意思) 非常に(ひじょうに) 非常 それほど 那么、如此 代表する(だいひょうする) 代表 △~を代表する 全体(ぜんたい) 全体 敷く(しく) 铺 △畳/布団/座布団を敷く 铺榻榻米、被褥、座垫 ちょうど 正好、刚好、恰好 △ちょうどいい。 刚刚好,正好 何枚も(なんまい) 好多张 △彼はクリスマスカードを何枚も書きました。 *何人も/何回も/何枚も 接続:何+助数詞(人、回、枚…)+も 意味:表示数量之多。 つける 命名、起名 △名前を付ける 起名 やまとことば 日本固有语言 動かす(うごかす) 搬动、移动、挪动 組み合わせる(くみあわせる) 组合 客間(きゃくま) 客厅 居間(いま) 起居室 仕事部屋(しごとべや) 工作间 ワラ 稻草 イグサ 灯芯草(做榻榻米的草) ワラ 稻草 呼吸(こきゅう) 呼吸 湿気(しっけ) 湿气,潮湿 取る(とる) 除 △湿気を取る 除湿 快適(かいてき)「な」 舒适【的】、舒服【的】 清潔(せいけつ) 清洁【的】、整洁【的】 本文(ほんぶん) 课文 一戸建て(いっこだて) 独门独院 小学生(しょうがくせい) 小学生 日常生活(にちじょうせいかつ) 日常生活 常用表达: あのう、~ていただけないでしょうか。 唉,能不能请您~? (一边用「あのう」来表示犹豫的心情,一边说出难言的请求。) 何とかお願いできないでしょうか。 能不能请您想想办法?(明知难办,也希望对方能够给予帮助。) うちでよければどうぞ。 如果我家可以的话,请来吧。 お役に立ててよかったです。 能帮上你的忙,太好了。 お預かりします。 先收下。 文 法: 1.~という~ 接続: N1 という N2 意味: 在会话或文章中提及对方可能不知道的事物或人时。 N1多为姓名等专有名词。叫做N1的N2。 △夏目漱石という小説家を知っていますか。 △私はドラえもんという友達がいます。 △日本にはたこ焼きという料理があります。 △私の国の卵とトマトの炒めという料理を知っていますか。 2.いつ/どこ/何/誰/どんなに~ても 接続:Vて形/い形ーい→ くて+も な形/N+でも 意思:无论~、都~。 △何度聞いても駄目ですよ。 △世界中どこへ行っても家族のことを忘れない。 △熱があるので、何を食べても美味しくない。 △どんなにやすくても、買いたくないです。 3.~じゃなくて、~。 接続:N1 じゃなくて、N2 意味:用于否定N1 、N2代替。可理解为“不是N1 ,而是N2。” △この方は魯迅さんじゃなくて、夏目漱石です。 △あの子は中学校じゃなくて、小学校です。 △お茶じゃなくて、水が飲みたいです。 |
0 条回帖