本帖最后由 沐歌 于 2017-2-16 15:41 编辑 第三十七课 海を埋め立てて 造られました 单词 动词 褒(ほ)めます Ⅱ 【他】表扬 叱(しか)ります Ⅰ 【他】批评,斥责,训斥 誘(さそ)います Ⅰ 【他】邀请 起(おこ)します Ⅰ 【他】叫醒 頼(たの)みます Ⅰ 【他】请求,要求,拜托 ~に~を頼みます 把~拜托给~ お願いします (更加礼貌、有诚意)拜托了 と(盗・取 )ります Ⅰ 【他】抢,偷 踏(ふ)みます Ⅰ 【他】踩 壊(こわ)します Ⅰ 【他】弄坏;伤害,损害(某种机能) 体を壊します 弄坏身体 お腹を~ 吃坏肚子 壊れます【自】 汚(よご)します Ⅰ 【他】弄脏 汚れます【自】 招待(しょうたい)します Ⅲ 招待,邀请 招待状(しょうたいじょう) 请柬,邀请函 注意(ちゅうい)します Ⅲ 提醒,警告 人物相关名词 泥棒(どろぼう) ⓪ 小偷(入室偷盗) 警官(けいかん) ⓪ 警察,警官 警察官 警察 文法 1. 被动动词变换方法 2. のび太君は 先生に 叱られました。 受动者(人) は 施动者(人或物) に 受身动词 从受动者的立场叙述 兄は私を叱りました。 私は 兄に 叱られました。 父は 毎朝 早く 私を起こします 私は 父に 毎朝 早く 起こされました。 課長は 私を 呼びました。 私は 課長に 呼ばれました。 3. 私は 部長に 仕事を 頼まれました。 受动者(人) は 施动者(人或物) に を 受身动词 部長は私に仕事を頼みました 私は部長に仕事を頼まれました 警官は私に住所と名前を聞きました。 私は警官に住所と名前を聞かれました。 4. 私は 電車で お相撲さんに 足を 踏まれました。 受动者(人)は 施动者(人或物)に 名词 を 受身動詞 1).名词为受动者的所有物 时用此句型 2).此行为对于受动者来说 多数是受到伤害 犬は リカさんの携帯を 壊した。 りかさんは 犬に 携帯を 壊されました。 母は リカさんの手紙を 読みました。 りかさんは 母に 手紙を 読まれました。 私は友達に自転車を修理されました。✖(被动句用于表达受害,不用于表达感谢) 私は友達に自転車を修理してもらいました。〇 |
0 条回帖