本帖最后由 天骐 于 2017-2-17 10:23 编辑
单词 1.名词 中止(ちゅうし)中止.停顿 ➤雨で運動会は中止です 表現(ひょうげん)➤感情かんじょうを言葉で表現する 反対(はんたい)反对.相反 ➤賛成(さんせい) 大人(おとな)➤おとなしい形容词 老实 温顺 おじ 自己的叔叔 ➤おじさん 自己的或者描述别人的叔叔 カタログ 商品的清单 宝くじ(たからくじ) 彩票 ➤~が/に当たる 中彩票 成績(せいせき)➤いい成績を取る 取得好成绩 消しゴム (けしゴム)橡皮擦 ゴム 橡胶 葉(は)➤歯(は)牙齿 虫歯(むしば)蛀牙 中古(ちゅうこ)二手 ➤ 中古車(ちゅうこしゃ)二手车 機会(きかい)➤チャンス机会 二度と来ない機会/ チャンス 机不可失 休日(きゅうじつ)休息日 ➤平日(へいじつ)工作日 日(ひ)(び)(にち) 2.形容词 副词 変(へん)➤変な話 奇怪的话 完全(かんぜん) 形二/副词 ➤完全に終わった 形二 完全输掉了 必要(ひつよう)➤~が必要です 某事是重要的 だんだん 渐渐 ➤だんだんうまくなります 渐渐地变顺利了 あと表示再有一个很小的量就可以使某事态成立 ➤あとすこしだけ待ってください 再稍微等会 ➤あと5分です 就差一丁点就到某状态 就差5分钟到9点之类的 3.动词 効きます(ききます)有效➤薬が効く 祝います(いわいます)祝贺➤入学を祝います/結婚祝い 祝贺入学/结婚贺礼 空きます(あきます)空 有空 ➤席が空きます/午後空いていますか 座位有人吗/下午有空吗 腐ります(くさります)坏了 腐烂➤バナナが腐った 見つけます( みつけます)强调结果 他动词 ➤仕事を見つけるために~~ 晴れます(はれます)发放晴 放轻松➤空が晴れる/心が晴れる/気が晴れる 訪ねます(たずねる)拜访 拜访场所时是自动词 拜访人时是他动词➤友達の家を訪ねます 滞在します(たいざいします)短期滞留 ➤京都に滞在中 休憩します( きゅうけいします) 休息 (に)参加します(さんかします)参加 乾杯します(かんぱいします) 语法 1.小句たら、小句 意义 恒常条件:自然定律、真理等 发现:由前项动作而得到新信息(たら比と更口语) ➤春になったら、花が咲きます。 春になると、花が咲きます。 ➤この道をまっすぐ行ったら、左にデパートがあります。 この道をまっすぐ行くと、左にデパートがあります。 接续 句子肯定、否定的た形 行きます 行ったら 行かなかったら 来ます 来たら 来なかったら おもしろい おもしろかったら おもしろくなかったら いい よかったら よくなかったら きれい きれいだったら きれいじゃなかったら 好き 好きだったら 好きじゃなかったら 小句たら、小句 意义 假定条件:“如果……的话” ※ 此时经常与「もし」前后呼应使用 1此句型与「~と、~」不同,后项几乎不受限制,可以使用意志性的表达 2前后句要符合时间先后顺序 ➤お金があったら、旅行に行きたいです。 ➤頭が痛かったら、この薬を飲んでください。 ➤バスが来なかったら、タクシーで行こう。 ➤暇だったら、早く帰ってもいいですよ。 ➤駅へ行ったら、バスに乗って行きます。☓ 意义:确定条件 表示后项动作所发生的时间与前项动作相关 “……了,就……”“… 之后” ➤8時になったら、授業が始まります。 ➤駅に着いたら、電話してください。 ➤仕事が終わったら、お酒を飲みに行きませんか。 2.~ても、~ ✿接续 句子肯定、否定的て形 行きます 行っても 行かなくても 来ます 来ても 来なくても おもしろい おもしろくても おもしろくなくても いい よくても よくなくても きれい きれいでも きれいじゃなくても 好き 好きでも 好きじゃなくても 意义:“即使/就算/无论…,也…” ※ 此时经常与「いくら・どんな(に)」等前后呼应使用 ➤忙しくても、毎日恋人に電話しています。 ➤引っ越しても、わたしたちのことを忘れないでくださいね。 ➤いくら時間がなくても、朝ごはんをちゃんと食べないと。 ➤どんな雨でも、会社へ行きます。 名词+でも 意义:举出一个极端的例子,表示夸张的语气 “即使,就算…” ➤この問題は難しくて、先生でも分かりません。 3.名 だけ 名 しか +否定形式 意义:“只……,仅仅……” ➤バナナだけ(を)食べました。 =バナナしか食べませんでした。 ➤バナナだけ食べませんでした。 ○ ➤バナナしか食べました。 × ➤日本語が少しだけ分かります/少ししか分かりません。 |
0 条回帖