本帖最后由 慕慕 于 2017-2-17 16:31 编辑 第45課 一生懸命練習したのに 単 語: (1)动词 謝(あやま)りますⅠ 道歉 遭(あ)いますⅠ 遭遇,遇到 △事故に遭います 遭遇事故 うまくいきますⅠ 顺利进行 信(しん)じますⅡ 相信,信任 キャンセルしますⅢ 取消 優勝(ゆうしょう)しますⅢ 获得冠军 用意(ようい)しますⅢ 准备 *短时间可以准备, 不用于心理、精神方面 準備(じゅんび)しますⅢ 准备 *需要一些时间准备, 可用于心理、精神方面 (2)购物相关名词 保証書(ほしょうしょ) ⓪ 保证书 領収書(りょうしゅうしょ) ⓪ 收据、发票レバー ① 退币钮 「~えん」さつ(「~円」札) ~日元的钞票 贈り物(おくりもの)⓪ 礼物 (3)活动比赛相关名词 キャンプ ① 野营,帐篷 係(かかり)① 担任某项工作的人 係員(かかりいん) ③ 工作人员 コース① 路线 スタート② 开始,出发 点(てん)⓪ 点,分 ~位(~い) 第~位 中止(ちゅうし)⓪ 终止 (4)其他相关单词 間違い電話(まちがいでんわ) 打错的电话 ちゃんと③ 好好的,规矩的 急(きゅう)に⓪ 突然 文 法: 1.~場合は、~ 接続:動詞辞書形/た形/ない形+場合は~ い形容詞/な形容詞+な/名詞+の+場合は~ 意味:表示假设某种情况,后面一般是某种对策、办法。“ ~的情况下” △約束の時間に遅れる場合は、連絡してください。 △場所がわからない場合は、わたしに聞いてください。 △必要な場合は、先生に言いましょう。 △頭が痛い場合は、どうしたらいいですか。 △地震の場合は、エレベーターを使わないでください。 2.~のに 接続:小句普通形+~ (*な形容词/名词+な) 意味:表示转折。含有惊讶、不满、抱怨、遗憾等语气。“明明~” 句尾不能是要求、命令的表达。有时可以直接结句。 △薬を飲んだのに、なかなか治りません。 △猫なのに、ネズミが怖い。 △あの人は自転車に乗っているのに、車より速いです。 △お腹が空いたの?さっきあんなに食べたのに。 |
0 条回帖