第七课 ごめんください 一 单词 1. 用餐工具类名词 箸(はし)① 筷子 スプーン② 勺子 ナイフ① 刀、餐刀 フォーク① 叉子 手(て)① 手 2. 文具类名词 はさみ ③ 剪刀 消(け)しゴム⓪ 橡皮 紙(かみ)② 纸 3. 电子名词 ファクス① 传真机 パソコン⓪ 个人电脑 4.礼物类名词 花(はな)② 花 プレゼント② 礼物 お金(かね)⓪ 钱 5. 动词 貸(か)します(借出、往外借、表达“借给”的意思) 借(か)ります(借入、往里借、表达“跟谁借”的意思) 教(おし)えます(教、教别人) 習(なら)います(学习) 切(き)ります(切、剪、割等意思) 送(おく)ります(邮、寄、送(人)) かけます 打 電話をかけます 打电话 あげます(给) もらいます(得到、获得) 6.其他 パンチ ① 打孔机 ホッチキス ① 订书器 ゾロテープ ③ 透明胶带 切符(きっぷ) ⓪ 票 シャツ ① 衬衫 荷物(にもつ) ① 行李,包裹 これから ○4⓪ 从现在起。。。 もう ① 已经 もう~ました。已经。。吗? まだ ① 还。。。 まだです 还没有~。 7.常用表达 「~、」すてきですね 真不错 いらっしゃい。欢迎光临 どうぞ お上がりください。请进 失礼します。不好意思 「~は」 いかがですか。….怎么样 いただきます。我开动了 二 语法 1. 私は 箸でご飯を食べます。(我用筷子吃饭。) 名词(工具/手段)+で+动词で表示方式,手段。 ☆ラジオで日本語を勉強します。 ☆カメラで写真を撮ります。 ☆英語で手紙を書きます。 2.私は 木村さんに 花をあげます。 “に”表示动作的对象 ☆私は李さんにお金をあげました。 ☆私は妹に花をあげました。 ☆王さんは木村さんにプレゼントをあげました。 3.私は カリナさんに(から)チョコレートをもらいました。 ☆私は妹に靴をもらいました。 ☆妹さんは木村さんにプレゼントをもらいました。 ☆木村さんはサントスさんにコーヒーをもらいました。 |
0 条回帖