第八課 李さんは日本語で手紙を書きます 一、 単語 箸(はし)① 橋(はし) 速達(そくたつ) 郵局 メール ~します 发邮件 お金(かね) チケット ① 电子票 ~を作ります かきます 絵を~ 手紙を書きます 会います 王さんに/と~ もう 降调 もう~ました もう一度(いちど) 升调 もう少し/もう一人 新聞紙(しんぶんし) ③ 废旧报纸 件(けん)① 事 例の件 二、 文法 1、~は~に~をあげます 意味:我或我一方的人给别人某物 第三人称给第三人称某物 私は妹に本をあげます。 小野さんは森さんに日本語の辞書をあげます。 あなたは李さんに何をあげますか。 2、~は~に~をもらいます 得到… 意义:我或我一方的人从别人那儿得到某物 第三人称从第三人称那儿得到某物 注意①:不能表示别人从我这得到… 私は妹に本をもらいます。 小野さんは森さんに日本語の辞書をもらいます。 注意②:动作对象「に」 可以换成「から」 组织团体得到「から」 父から/に時計をもらいます。 学校から本をもらいます。 三、~で 方式 方法 手段 原材料 箸でご飯を食べます。 木で机を作ります。 メールで送ります。 用邮件发送 メールを送ります。 发邮件 |
0 条回帖