本帖最后由 慕慕 于 2017-2-21 08:53 编辑 第二課中 何のことですか 学習目標: 间接引用指示或委托的内容 単 語: 辺り(あたり) 一带、附近 △この辺り 这一带 アドバイス 建议 △いいアドバイス(名詞) △アドバイスする(動詞) △先輩としてアドバイスする △友達にタバコをやめたほうがいいアドバイスした。 事件(じけん) 案件、刑事案件 奪う(うばう) 抢、夺 △目を~ △命を~ 干す(ほす) 晾、晒 △干された女優 被雪藏的女演员 △干し柿(ほしがき) 柿饼 △干物女(ひものおんな) 干物女 以外(いがい) 除了~以外、除了~之外 つく 撒 △うそを~ 撒谎、说谎 △嘘つき 骗子、爱撒谎的人 ロボット 机器人(狗) 本物(ほんもの) 真的(东西)、实物 △偽物(にせもの)假货 飛ぶ(とぶ) 飞 △空を~ 在天上飞 オレンジ 橙子 △オレンジジュース 橙汁 パジャマ (宽松的)睡衣裤(套装) 四角い(しかくい) 四方的 △あの人は四角い顔をしている。 腕(うで) 手腕 △腕を振る 挥手臂 △腕を見せる 展示自己的能力 △腕を貸します 借你一臂之力 つける 戴 △腕に~ 戴在手腕上 △胸にブローチをつける 文 法: ~ように言う/注意する/伝える/頼む 接続: V辞書形/Vない形ように+V (V=言う、注意する、伝える、頼むなど) 意味:间接引用指示或委托内容时使用。 △学生に図書館で物を食べないように注意しました。 △この仕事を今日中にやるように頼まれました。 *~ところ:~とき 例:お忙しいところ、おやすみのところ お急ぎのところ、お疲れのところ 意味:在求人办事或向他人表示感谢时使用。 △お忙しいところ、すみません。ちょっとお願いがあるんですが。 △お休みのところ、手伝ってくださって、ありがとうございました。 |
0 条回帖