第41課 李さんは部長に褒められました 重点单词 名词 すり 扒手 掏(す)る 世代(せだい) ~の差を感じる 感觉到代沟 市場(しじょう) (抽象的)市场 新鮮市場(~いちば) 生鲜市场 調査(ちょうさ) 调查 調(しら)べる ホウレンソウ(報告 連絡 相談) 出荷(しゅっか) 上市 野菜を~する 牛肉(ぎゅうにく) 牛乳(ぎゅうにゅう) ヨーグルト 一昨年(いっさくねん) 前年 おととし すべて 全部,所有 ~の人が賛成した 全部(ぜんぶ) びしょぬれ(濡れ) 落汤鸡,湿透 雨で~になる 被雨浇成落汤鸡 魅力(みりょく) 魅力 ~がある人 动词 叱(しか)る 训,责备,斥责 いつも子どもを~のはよくない 噛(か)む 咬,嚼 うちの子はいつも鉛筆を~ 誘(さそ)う 邀请,约请 彼を~て,スキーに行こう 巻(ま)き込(こ)む 卷入,卷进 書類を厚い紙の間に~ 把材料卷进厚纸中。 事件に巻き込まれた。(被)卷入战争 至(いた)る 到达,达到 もうここに~て、しかたないです。 見(み)つかる 気に入ったものが~ 見つける强调以找到为目的 探す强调找的动作 図(はか)る 自己の利益を~ 谋求自己的利益 自殺を~ 企图自杀 見込(みこ)む 预料,估计,期待 大丈夫だと~で、金を出す 预计没有问题才出了钱。 盗(ぬす)む 盗取,偷盗 金を~ 偷钱 人のデザインを~ 窃取他人设计 起(お)こす 【他】叫醒 あした6時に~てください 起きる 【自】 褒(ほ)める みんなが彼女のことを~ 求(もと)める 要求,追求,寻求 仕事を~ / 幸福を~ いじめる 欺负,折磨,欺 ~問題 校园暴力 発見(はっけん)する 发现 間違いを~ 依頼(いらい)する 拜托,请求 友達に~して手紙を出してくれた 拜托朋友帮我寄信 実現(じつげん)する 实现 子供時代の夢を~ 洗練(せんれん)する 精炼,洗练(经过推敲) ~された文章 凝练的文章 放送(ほうそう)する 生~(なま~)现场直播 翻訳(ほんやく)する 翻译,笔译 通訳(つうやく) 口译 其他 大幅(おおはば) 大幅度 生産コストは~上がる 生产成本大幅上升 小幅(こはば) 参(まい)る お前に参っちゃったよ。服了你了,拿你一点办法都没有 文法 动词的被动形总结 直接被动态 1 名詞1は名詞2に动词被动形 名词1被名词2施加了动作 、、、被、、、 犬は私を噛みました。 ⇒私は犬に噛まれました。 直接被动态 2 名詞1は名詞2に动词被动形 名词1被名词2施加了动作 、、、被、、、 带宾语 川田さんは私に資料を渡しました。 ⇒私は川田さんに資料を渡されました。 直接被动 3 名詞1は(が)动词被动形 当做动作的主题是一般大众或无法确定或不值一提或不言而喻时可省略~に 2010年の万博は上海で開かれます。 こういうやり方は汚いと思われています。 直接被动态4 名詞1は名詞2によって动词被动形 当动作涉及到创作、发明、发现等时,要用「~によって」(表示来源) この漫画は山田さんによって書かれました。 あの星は日本の高校生によって発見されました。 间接被动态1 名詞1は+名詞2に+名詞3を+动词被动形 表示主题身体的一部分或者所有物遭受了某种麻烦或损失 名词1 动作的对象 名词2 动作主体 名词3 名词1所拥有的物品是动作的直接对象 李さんは昨日犬に手を噛まれました。 森さんは田中さんに本を汚されました。 间接被动态2名詞1は+名詞2に+名詞3を+动词被动形 间接地受到了损害或影响 隣の人にタバコを吸われた。 可能形与被动形比较: |
0 条回帖