本帖最后由 心月 于 2017-2-15 11:18 编辑 第十九課 部屋の鍵を忘れないでください 一、単語 初心者(しょしんしゃ)------ 上級者(じょうきゅうしゃ) 上級(じょうきゅう)------高級(こうきゅう) レポート ~を出します お皿 のど ~が痛い ~が渇きます 触ります 手に~/手で~ 治ります(なおり) 風邪が~ なくします 財布を~ 弄丢 落とします 財布を~ 弄丢;掉落 返します(かえし) 王さんに本を返します だいぶ ~良くなりました。 大体上 初めて ~日本へ来ました。/日本は~です。 先に ~食べてください。~失礼します。 二、文法 一、ない形变化规律 二、1、~ないでください 请不要… ~ないで(对亲密的人) ~ないでくださいませんか(礼貌说法) 意味:表示请求或命令他人不要做某事 写真を取らないでください。 この部屋に入らないでください。 触らないでください。 2、~なければなりません 必须… ないといけません 意味:表示客观的从责任和义务上必须做某事 野菜をたくさん食べなければなりません。 試験がありますから、勉強しないといけません。 試験がありますから、勉強しないと… 3、~なくてもいいです 不…也行 意味:表示不做某事也可以 明日は残業しなくてもいいです。 靴を脱がなくてもいいですか。 ----はい、脱がなくてもいいです。 ----いいえ、脱がなければなりません。 三、が ① 新信息做主语 山田さんはいますか。 私が山田です。 あなたの傘はどれですか。 これが私の傘です。 ② 客观描述,直接描述观察到的事物。 バスが来ました。 子どもが公園で遊んでいます。 ③ 疑问词做主语 どこが痛いですか。 だれが教室にいますか。 |
0 条回帖