本帖最后由 月亮 于 2017-2-17 08:42 编辑 第二十課 スミスさんは ピアノを弾くことができます 本课目标:学会更具体的表达能力 单词 1.特长爱好相关单词 趣味(しゅみ)① 爱好(长期性的) 私の趣味は~~です。 我的爱好是… 興味(きょうみ)① 兴趣,感兴趣(瞬间的) ~に興味があります/興味を持っています 对…感兴趣 特技(とくぎ)① 特长,拿手的技术 私の夢は~~です。 我的梦想是…… 夢を見ます。 做梦 ドライブ② 兜风 海岸をドライブします。 手作り(てづくり)② 手工制作 2.春节相关单词 春節(しゅんせつ)⓪ 春节 獅子舞(ししまい)⓪ 狮子舞 中華街(ちゅうかがい)③ 中华街 中華料理(ちゅうかりょうり)④ 中国菜 餃子(ギョーザ)⓪ 饺子 皮(かわ)② 皮(原生态的皮) バナナの皮 革のかばん(经过处理的皮) 3.其他名词 フランス語 ⓪ 法语 寮(りょう)① 宿舍 小説(しょうせつ)⓪ 小说 洗濯機(せんたくき)④ 洗衣机 みんな③ 大家 みんなで/一人で お腹(おなか)⓪ 肚子 お腹がいっぱいです。 お腹が空きました。 自分(じぶん)⓪ 自己 授業(じゅぎょう)① 授课,上课 全員(ぜんいん)⓪ 全员 資料(しりょう)① 资料 冬休み(ふゆやすみ)③ 寒假 4.动 词 弾きます(ひきます) 弹 ギターを~/ピアノを~ すきます 饿、空 お腹がすきます 肚子饿了 登ります(のぼります) 登,上 山に~ 爬山 集めます(あつめます) 收集 切手を~ 集邮 ごちそうします 我请客、我请吃饭 ~に~をご馳走します。请~吃(做)~。 帰国します(きこくします) 回国 浴びます(あびます) 淋,浇,沐浴 シャワーを浴びます 淋浴 お風呂に入ります 进入浴盆,泡澡 5.副 词 特に(とくに)① 特别、尤其是 果物が好きです。~リンゴが好きです。 文法 一、 动词基本形 二、动词(基本型)+ことができます 書く+こと=書くこと(名词性结构) 中国語を話すことができますか。 (能力) このコンビニでカードを使うことができます。 (可能) --ここで写真を撮ってもいいですか。(允许) --いいえ、撮ることができません。 三、动词(基本型)+ことです わたしの趣味は 切手を 集めることです。 わたしの夢は 自分の会社を 作ることです。 わたしの仕事は 日本語を 教えることです。 四、~前に、~ 在…之前,… 接续:名词+の/ 动词(基本形) 宿題ができる前に、テレビを見ることができません。(完成作业之前,不能看电视。) こちらへ来る前に、電話をかけてください。 (来这这前,请给我打电话。) 朝ご飯の前に、ジョギングをします。(早饭之前,先去跑步。) 五、 疑问词+か 不确定 「どこか」、「いつか」、「だれか」、「何か」 本身并不表示疑问的含义,所以可以用在陈述句中。 日本へ来る前に、何か勉強しましたか。(来日本之前,学了什么东西吗?) 冬休み、どこかへ行きたいです。(寒假,我想去哪里逛逛。) 隣にだれかがいますか。(你旁边有人吗?) |
0 条回帖