本帖最后由 承知 于 2017-2-9 17:09 编辑 第八课 そろそろ 失礼します 本课目标:学会描述人和事物 一 单词 1. 名词 桜(さくら)⓪ 樱花、日本国花、皇室一般说国花是菊花 山(やま)② 山 町(まち)② 城市、城镇 食べ物(たべもの)③ 食物 飲み物(のみもの)③ 饮料 所(ところ)③ 场所、地方 寮(りょう)① 宿舍 勉強(べんきょう)⓪ 学习 勉強します 動詞 生活(せいかつ)⓪ 生活 仕事(しごと)⓪ 工作(お仕事 仕事をします) 車(くるま) ⓪ 车 2. 形容词 白(しろ)い ② 白色 黒(くろ)い ② 黑色 赤(あか)い ⓪ 红色 青(あお)い ② 蓝色 大(おお)きい ③ 大的 小(ちい)さい ③ 小的 新(あたら)しい ④ 新的 古(ふる)い ② 旧的、陈旧的 いい(よい)① 好的 よい作为いい的变身替代 悪(わる)い ② 不好的、坏的 暑/熱(あつ)い ② 天气炎热/物体的温度高,热 寒(さむ)い ② 天气寒冷 和暑い互为反义词 冷(つめ)たい ③ 物体的温度低,凉 和熱い互为反义词 高(たか)い ② 身高高或者价格高 安(やす)い ② 价格便宜 低(ひく)い ② 低、身高矮 難(むずか)しい ⓪ 困难的 易(やさ)しい ⓪ 容易的,简单的 おもしろい ④ 人或者事物有趣、有意思 映画は面白い 电影有趣 おいしい③ 好吃的 忙(いそが)しい ④ 忙碌的 楽(たの)しい ③ 快乐的,高兴的 描述经历愉快开心 3. な形容词 ハンサム ① 英俊的、帅气的 きれい(綺麗)① 漂亮的、干净的 桜(さくら)はきれい 樱花漂亮 部屋(へや)はきれい 房间干净 有名(ゆうめい)⓪ 有名的 親切(しんせつ)① 热心的、热情的、友好的 元気(げんき)① 有精神的 すてき ⓪ 极好的,漂亮的 この人すてきですね 这个人很不错呢 静か(しず)か ① 安静的 賑やか(にぎ)やか② 热闹 繁华 東京は賑やかです 东京很繁华 便利(べんり)① 方便的 暇(ひま)⓪ 空闲的 二 语法 1. い形容词 A い形容词都是以“い”结尾,修饰名词时(可以直接+名词) 冷たい水 小さい鞄 楽しい生活 凉水 小包 快乐的生活 B 名詞 は 形容詞 です。 日本語は難しいですか。日语很难吗? 食べ物はおいしいです。食物好吃吗? 富士山は高いです。富士山很高。 この映画はおもしろいです。这个电影很有趣。 水は冷たいです。水很凉。 C 否定:い変く+ない おもしろい+ないです→おもしろく+ないです。 いい→ないです→よい→ないです→よくないです 2. な形容词 A な形容词+な+名词 きれいな町 有名な学校 ハンサムな人 美丽的街道 有名的学校 帅气的人 B な形容词否定:な形容词+ではありません 静か+ではありません→静かではありません 3. 名詞はどうですか。 询问对方的感想,看法。 ワンピースはどうですか。海贼王怎么样? とてもおもしろいです。非常有趣。 おもしろいです。有趣。 あまりおもしろくないです。不太有趣,あまり和否定搭配。 4. 名詞はどんな 名詞 ですか。 询问对方的感想、看法。后面一定要加名词。什么样的。 王さんはどんな人ですか。小王是什么样的人? ハンサムな人です。親切な人です。帅气的人。友善的人。 ハンサムな人です。そして、(親切)な人です。帅气,而且很友善的人。 そして接续词:而且、然后 5. 句子 が、句子です。 “が”接续助词,放在两个句子之间,表转折“但是~” 食べ物はおいしいですが、高いです。食物很好吃但很贵。 町はきれいですが、便利ではありません。街道很美但不方便。 あの人はハンサムですが、よくないです。那个人很帅但不怎么太好。 飲み物は安いですが、おいしいです。饮品虽然很便宜但好喝。 6. とても和あまり的运用 1) とても+肯定形式(表示非常......) とても暑いです。(非常热) とても静かです。(非常安静) 2) あまり+否定形式(表示并不......) あまりおいしくないです。(并不怎么好吃) あまり元気じゃありません。(并不怎么有精神) |
0 条回帖