第十七課 私は新しい洋服がほしいです 一、単語 バイク ① ------ 地下鉄 飛行機 バス 自転車 自動車 夏(なつ) ② ------ 春 冬 季節 シーズン 夏休み 恋人(こいびと) ⓪ 恋愛(れんあい) ⓪ 先輩(せんぱい) 年龄无关,与资历相关 外国人 ---- 外国語(がいこくご) 始めます------- 初めます 連絡-------また~しますよ 今度(こんど) 这次 下次 そろそろ 快要 そろそろ十二時です そろそろはじめましょう まず ------ それから ------ 最後 ほしい ② ~がほしい 立派(りっぱ) 立派な人 立派な建物 二、文法 一、~がほしいです。 想要... 想要某东西 注意: 不能用于第三人称 不能对上级长辈使用 ほしい是形1 注意活用 不适用于邀请、劝诱。 私は家がほしいです。 子どもが欲しくないです。 何が一番ほしいですか。 何も欲しくないです。 表邀请劝诱时 お茶はどう/いかがですか。 接受:はい、お願いします。 いただきます。 ありがとうございます。 拒绝:いいえ、結構です。 二、~たいです。 (我)想要做… 要做某动作 動詞ます形除ます+たいです 注意:不能用于第三人称 不能对上级长辈使用 たい相当于「形1」来活用 日本へ行きたいです。 李さんに会いたくないです。 何をしたいですか。 何もしたくないです。 三、~ましょう/ませんか(礼貌程度更高) 接続:動詞ます形除ます+~ 表建议邀请 咱们…吧 …怎么样? アニメを見ましょう。 一緒に帰りませんか。 答え: 接受:はい、いいですね。行きましょう。(也用于积极回应邀请) 拒绝:すみませんが、今日はちょっと~ |
0 条回帖