本帖最后由 莉佳 于 2017-2-11 21:41 编辑 第二十五课 これは明日会議で使う資料です 单词 1、名词 道路(どうろ) 马路,宽窄都可 高速道路(こうそくどうろ) 高速公路 空港(くうこう) 机场 部品工場(ぶひんこうじょう) 零件工厂 エレベーター 升降电梯 ➤エスカレーター扶梯 交通量(こうつうりょう) 交通量,某地单位时间内通行车辆 ➤通信量(通信量) 今夜(こんや)➤ 今晩 時差(じさ) 时差 専門(せんもん)专项研究或经营某领域 ➤専門店 专营店、专卖店 ➤専攻 专业 女優(じょゆう)女演员 男優(だんゆ)男演员 俳優(はいゆう)演员 絵本(えほん)连环画,图画书 自然(形2)状态,样子是否自然 ➤不自然な顔 (名)大自然 ~料:与钱有关 給料(きゅうりょう)工资 無料(むりょう)免费 有料(ゆうりょう)收费 けが(怪我) 伤,受伤 ➤けがをする 2、动词 に泊(と)まります 投宿,住宿(短期)➤旅館に~/友達の家に~ に住みます 居住(长期)➤東京に 住んで います。 結(むす)びます 连接 ➤ これは空港と北京市街を結ぶ高速道路だ。 取(と)ります 取,拿 ➤领工资 給料を~ ➤记笔记 メモを~ 生(う)まれます 出生 ➤子供が~/~で生まれます 渋滞(じゅうたい)します 堵塞 ➤交通が渋滞しています チェックします 核对,确认 ➤チェックイン 办理入住 / チェックアウト 办理退房 3、其他 (*连体词:后边必须直接接名词) 大(おお)きな・小(ちい)さな 连体词 后边必须接名词 ➤大きな事、小さな夢 大きい・小さい 形容词 可做谓语 ➤大きい建物、建物が大きい、小さい家、家が小さい 豊か(ゆた)(形2) 丰富 ➤~な生活 この辺り(このあたり) 这附近、这一带 ➤その辺り、あの辺り、学校の辺り 別に(べつに)多接+否定 不怎么~没什么 ➤今忙しいですか。——いいえ、~ ➤~おもしろいことはない。 文法 1、小句(动词简体形)+名 意义:动词或以动词结束的小句子修饰体言。 (*体言:无形变,包括名词代词数量词) あれは倒産した会社です。那是倒闭了的公司。 これは会議で使う資料です。这是明天会上要用的资料。 小句子中主语,は→が 母はケーキを作りました。 →母が作ったケーキ 妈妈做的蛋糕 2 、小句(动词简体形)+名+は~です 意义:动词小句修试名词而形成的名词短语用来做主语 電話をかけている人は誰ですか。打电话的那个人是谁? 森さんにあげる本はこれです。给小森的书是这本。 3 、小句(动词简体形)+を/に/から 动词小句修试名词而形成的名词短语用来做主语以外的其他句子成分也可以。 日本から来た森さんに中国語を教えます。教日本来的森先生汉语。 父にもらった辞書を友達に貸しました。我把爸爸给我的字典借我朋友了。 4 、小句(一类形/二类形/名词)+名 接续:名词+の+名 形1+名 形2+な+名 駅に近い家を借りたいです。我想借一个离车站近的房子。 色がきれいなTシャツがほしいです。我想要件色彩漂亮的T恤。 出身が関西の人はあまり納豆が好きじゃありません。关西人都不怎么爱吃纳豆。 |
0 条回帖