文法 1. 动词1て /动词1 ないで、动词2 「ないで」也可以用「ずに」,但3类动词接续时用「せ」ー> せずに 在保持前面这种状态下,进行后面的动作。 寒いから、帽子をかぶって出かけましょう。 財布を持たないで出かけました。 財布を持たずに 出かけました。 部長は連絡せずに会議に欠席して、おかしいですね。 连接小句中的て、で的用法总结 1、形容词て形、名词/形容动词/+で 表并列 この果物は甘くて美味しいです。 2、名词+で /二类形容词+で/一类形容词い变く+て 表原因 一人は寂しくて、友達と一緒に映画を見に行った。 3、动词て 表先后顺序 昨日の夜は、六時に帰って、ご飯を作りました。 4、 动词て・ないで 保持小句状态,做后续动作。 辞書を調べて仕事します。 2. ~ため(に)、~ 小句(简体形)(名+の / 形2+な) 原因、理由 ※客观描述某种因果事实,因此后项不能接意志性表达 与「から、ので、て」相比,常用于不太好的结果 台風のため、飛行機が飛べなくなりました。 昨日たくさん歩いたために、今足が痛いです。 空気が乾燥しているために、喉がおかしいです。 3. ~ ていく 动词て形 1)以说话人为起点动作由近及远的移动 常与移动性的动词一起使用 帰る 歩く 走る 泳ぐ 飛ぶ 乗る 李さんは急いで帰っていきました。 2)做完某动作再离开现在的位置 水を買っていきます。买完水再去。 3) 以怎样的方式、方法或手段、状态离开现在的位置去某地 子供を公園に連れていきます。 3. ~ てくる 动词て形 1)以说话人为起点动作由远及近的移动 常与移动性的动词一起使用 帰る 歩く 走る 泳ぐ 飛ぶ 乗る ずいぶんたくさん人が乗ってきましたね。 2) 以怎样的方式、方法或手段、状态离开现在的位置来某地 もう時間がないから、タクシーに乗ってきてください。 3)做完某动作再来到原来的位置 ちょっと手紙を出してきます。 |