第34课 私がしたとおりに、してください 单词 1.动词 磨(みが)きます Ⅰ 刷,使变光亮 歯を磨きます 刷牙 折(お)ります Ⅰ 折断,折弯 気(き)がつきます Ⅰ 注意,发觉 見(み)つかります Ⅰ 找到,发现 かぎが見つかります 找到钥匙 組(く)み立(た)てます Ⅱ 组装 つけます Ⅱ 蘸 しょうゆをつけます 蘸酱油 載(の)せます Ⅱ 放上,上传 お茶をたてます 泡茶(茶道) します Ⅲ 系 ネクタイをします 系领带 質問(しつもん)します Ⅲ 提问 2.形容词 細(ほそ)い ② 瘦的,细的 太(ふと)い ② 胖的,粗的 苦(にが)い ② 苦的 3.料理相关 しょうゆ◎ 醤油 ソース① 4.活动相关名词 盆踊(ぼんおど)り ③ 盂兰盆节舞 茶道(さどう) ① 茶道 スポーツクラブ 体育俱乐部 フリーマーケット ⑥ 自由市场 5.颜色相关名词 黒(くろ) ① 黑色 白(しろ) ① 白色 赤(あか) ① 红色 青(あお) ① 蓝色 紺(こん) ① 深蓝,藏蓝 黄色(きいろ) ⓪ 黄色 茶色(ちゃいろ) ⓪ 茶色 6.其他相关单词 説明書(せつめいしょ) ⓪ 说明书 図(ず) ① 图 線(せん) ① 线 矢印(やじるし) ② 箭头 家具(かぐ) ① 家具 キー ① 钥匙 シートベルト ④ 安全带 7.时间顺序相关 ゆうべ③ 昨晚 さっき① 刚才 先(さき)に◎ 首先,先 常用表达 これでいいですか。 这样可以吗? 语法 1. 動詞辞書形 / 動詞た形 / 名詞の +とおりに “按照~~” 讲听到进到读到学到的东西,用文字语言或动作如实表现出来 私が 今から説明するとおりに、宿題をしてください。 私が さっき言ったとおりに、並べてください。 この説明書のとおりに、組み立てました。 2.接续动词た形 / 名词+の + あとで “~之后,~” 食事が終わったあとで、飲みに行きます。 説明を聞いたあとで、質問します。 スポーツのあとで、シャワーを浴びます。 3.詞て形 / 動詞ない形+ないで 伴随前项动作的状态下,进行后面的动作 傘を持って出かけます。 朝ごはんを食べて会社へ行きます。 醤油をつけないで刺身を食べます。 4. ない形+ ないで 表示2个不能同时进行的事物,选其一进行 日曜日どこも行かないで、うちにいます。 昨日、寝ないで、彼氏に長い手紙を書きました。 以上~ |
0 条回帖