本帖最后由 小铃 于 2017-1-22 11:53 编辑 第33課 電車が急に止まりました。 单词1.名词 スーツ西装 ズボン② 裤子 ➤~をはく(下半身的穿)/服を着る(上半身的穿) 帽子(ぼうし)⓪ 帽子➤~をかぶる 戴帽子 ティーシャツ⓪ T恤 サンダル⓪ 凉鞋 腕時計(うでどけい)③ 手表 腕+時計 小物(こもの)⓪ 小东西 空(から)⓪ 空的 ➤~の箱 運転手(うんてんしゅ)③司机 ➤歌手 選手 運動会(うんどうかい)③ 运动会 ➤~を行う チーム ① 队伍 ➤チームワーク 最後 ① 最后 ➤~まで頑張ります カキ⓪ 柿子 2.动词 閉(し)まります 关闭,关➤ドアが~/閉めます 壊(こわ)します 弄坏➤家/体/を壊れます 割(わ)ります 弄破➤たまごを~ 部屋を二つに~ 割(わ)れます 裂开,破裂➤ガラスが~ 付(つ)きます 附带,附加 ➤ポケットが付いたシャツ:带着口袋的衬衫/泥がズボンに~泥粘在裤子上 掛(か)かります 挂➤帽子がドアに掛かっている 汚(よご)します 弄脏➤本を~な やみます 停➤雨が~ 建(た)ちます 建造➤駅の前に新しいビルが~ 並(なら)びます 排列➤みんなは店の前に並んでいる 机を並べる 着(つ)きます 到达➤北京に~ 飛行機が~ かぶります 戴➤帽子を 穿(は)きます 穿➤ズボン/靴を~ 飼(か)います 饲养➤犬を~ 汚(よご)れます 脏➤汚れた顔/お金 建(た)てます 建造➤家を~ 掛(か)けます 挂➤壁に看板を~ 消(き)えます 消失,熄灭➤電気が~た/ひとごみの中に~ 落(お)ちます 落下,掉 ➤2階から~ 从二楼掉下来 負(ま)けます 输,败➤~に負ける・友達に負けた 弱い人間が~ 消えます ➤電気が~た/李さんが~た 3.形容詞 偉い(えらい)了不起➤偉い人 楽(らく)② 容易,简单;快乐,轻松 ➤生活が楽になった。 残念(ざんねん)遗憾➤残念ですが 4.其他 急に(きゅうに)突然 ⓪ ➤急ね/急な~~ うっかり③ 不留神,不注意 ➤~忘れた 一不小心忘记了 それにしても⑤ 即便那样,话虽如此(承认前项) ➤~、ひどい~。 変わらず(あいかわらず)⓪ 照旧,依然 ➤~元気ですね。 语法 1.~そうです “看起来要…,好像要....” 1)接续 动词去掉 ます 否定 ~そうにありません 从事物的视觉信息推测将要发生的事 可以与「今にも」「もうすぐ」「これから」呼应使用 今にも雨が降りそうです。 まだ桜が咲きそうにありませんね。 2)接续 Ⅰ形容词 い Ⅱ形容词 〔だ〕 注:いい→よい→よさそうです ない→なさそうです 否定 ~ない→~なさそうです ~そうじゃありません 从事物的视觉(有时也从听觉触觉等)信息得到的第一印象 この店はおいしそうじゃないね。店員が暇そうだから。 この人は音楽の才能がなさそうですね。 3)直觉或者表示根据说话人主观经验进行判断、预测 今日はいいことがありそうです。 あの女、浮気しそう。 2. ~てしまう/~ちゃう ~でしまう/~じゃう 接续:动词て形 1)动作彻底完成 お菓子を全部食べてしまいました。/食べちゃった。 この本はもう読んでしまいました。/読んじゃった。 2)后悔、遗憾、惋惜、不可挽回的结果 今朝めがねを家に忘れてしまいました。 雨の中を歩いて、風邪を引いちゃった。 3.自动词/他动词 意义: 自动词:不借用外力,主语自主进行动作 ,或自然发生变化。 他动词:需要外力介入,必须带宾语「を」句子意思才完整。 自他动词使用情况: 1)他動詞:有人意志参与的行为。 自動詞:无人意志参与的行为。 2)他動詞:说话人关注做动作的主体,关注动作 。 自動詞:说话人关注承受动作的对象,关注动作的结果。 3)他動詞:动作作用在另一个事物上。 自動詞:某个事物自主发生动作,不涉及另一个事物。 分类: 纯自动词:寝る、ある、いる 纯他动词:食べる、書く、作る 自他兼用动词:吹く、勉強する 有对应自他动词:始める/始まる 自动词与他动词注意点: 1)表示动作经过的场所➤公園を散歩する。 2)表示离开的场所➤家を出る。 ~が(自动)ています 意义:描述某事物目前的状态 部屋の電気が消えています。 壁には大きな絵が掛かっています。 自动词た形:偏重表示变化的瞬间完成。 自动词て形+います:偏重表示变化完成后状态的持续。 以上~ |
0 条回帖