TRY N3 第四回

2017-1-17 09:52:49
32140
本帖最后由 冬柏 于 2017-1-17 14:59 编辑

TRY  N3

第六十二  ~ですと

接续:敬体形+と
意味:用于商店等地方,需要详细地阐述条件时。

例:
① 今月中にご入会されますと、1か月分の会費が無料になります。如果这个月内入会的话,免费赠送一个月的会费。
②午後5時前にご来店頂きますと、ドリンクを1杯サービスいたします。下午5点之前来店的话,可以免费品尝一杯饮料。

第六十三   ~ようなら

接续:简体形/なAだな+ようなら/ようだったら
意味:表示观察当下的状态,情况之后再说。

例:
①A:すみません、仕事がまだ終わらなくて、ちょっと遅くなりそうなんです。对不起,工作还没有完成,好像要晚一点了。
B:そうですか。じゃあ、6時すぎるようなら先に行ってますね。是吗?那样的话,如果过了6点我就先走了。
②その仕事、今日終わらせるのが無理なようなら、明日でもかまいませんよ。这个工作,如果今天完不成的话,明天做也没关系

第六十四~てきた

接续: Vて+くる
意味:用来表示出现了以前没有过的东西或某事物开始了。

例:
①朝から降っていた雨が止んで、ちょっと晴れてきた。从早上开始下的雨,逐渐晴起来了。
② 料理番組を見ていたら、おなかがすいてきた。看起来料理节目就饿了。

第六十五~ものですから

接续:简体形+もので/ものですから
意味:用于详细地说明“出于自己这一方的理由,现在的情况就是这样。”

例:

①慣れないものですから、ご迷惑をお掛けするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。因为还不习惯,可能要给您添麻烦了,请多多关照。
②  余計な一言を言ってしまったものだから、取引先の部長を怒らせてしまった。就因为多说了一句题外话,惹客户的部长生气了。

第六十六~なんか

接续:N+なんか
意味:表示其他东西也可以,由对方决定,是一种非常客气的说法。也可以说~なんて

例:

①こちらのセーターなんかいかがでしょう。この色は今年の流行色ですよ。这个毛衣怎么样?这个颜色是今年流行色。
② スープにするなら、この肉なんかいいと思いますよ。做汤的话,我觉得这个肉之类的挺好呀

第六十七~かと思いますが

接续:简体型+かと思う
意味:用来避免直接说出自己的想法。接待顾客,商务等场合经常用到。

例:

①今週はちょっと難しいですが、来週なら時間が取れるかと思います。这周的话有点难,下周的话我想时间应该可以。
②こちらのほうがお似合いかと思いますよ。我觉得这边的更合适。

第六十八~うちに

接续:Vる/Vている+うちに
意味:表示在做某事的过程中自然而然地发生变化了。

例:
①今はまだ上手じゃなくても練習を重ねるうちにできるようになるよ。即使现在还不熟练,但是练着练着不知不觉就会了
②  何度も会っているうちに、相手のことがよく分かるようになった。见了好多次不知不觉就了解了对方。

第六十九 ~たばかり

接续: Vた+ばかり
意味:表示某事发生之后基本上没过多长时间。也可以表示说活人感觉没过多少时间时。

例:
①父は昨日退院したばかりなのに、今日から会社に出ている。爸爸昨天才刚出院,今天开始就回归职场了。
② 日本に来たばかりの頃は、電車にも乗れませんでした。刚来日本的时候,连电车都不会乘。

第七十~ばいいのに

接续:Vば/VAいければ/なAなら/Nなら/Vないければ/いAいくなければ/なAじゃなければ/Nじゃなければ+いいのに
意味:表示现状和说话人希望的不一样,表达说话人遗憾的心情。

例:
①このバイト、時給がもう少し高ければいいのになあ。这份打工工作的小时工资再高点就好了。
②このカバン、高すぎるよ。半額ならいいのになあ。这个包太贵了。要是半额就好了。

第七十一~てもらってもいいですか
接续:Vて+もらってもいいですか        
意味:用于怀着对不起对方的心情跟对方说“~てください”时。和对方不熟识的话,最好说“~ていただきたいんですが。。。”

例:

① ファイルで送りますから、アドレス教えてもらってもいいですか。因为要送文件,你能告诉我地址吗?
② 悪いけど、ちょっとこの机運ぶの、手伝ってもらってもいい?很抱歉,能请你帮我搬搬这个桌子吗?

第七十二 ご~いただきました
接续:お+Vます+いただく/ご+N+くださる
意味:~てもらう/~てくれる的礼貌说法。

例:

① 本日はお忙しい中、お集まりいただき、大変感謝しております。今天您能在百忙之中过来,十分感谢。
②最後までお聞きくださいまして、ありがとうございます。感谢您倾听到最后。

第七十三~てました

意味:像这样,在很有礼貌地进行对答时,也可以使用“~てます”“ときます”“~ちゃいます”的形式

例:

① 銀行に行かなきゃいけませんので、これで失礼します。我要去银行了,所以先走了。
②これ、もう使いませんよね。捨てちゃいますよ。这个,不能用了。扔了吧。

第七十四  存じ上げて
意味:表述自己的行为,同时要向对方表达敬意,这样情况下可以使用“存じ上げる”等特殊词语。

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

① 久しぶりにお目にかかるのを楽しみにしています。很期待久违的见面。

第七十五  お~です

意味:表示说话人尊敬的对方正在做某事。除了“持つ”“待つ”等动词,还可以和“滞在”“専攻”“研究”“担当”“活躍”等名词一起使用。
接续:お+Vますです/ご+Nです

例:

① 山川さん、保険証をお持ちですか。山川,保险证您带了吗?
②当ホテルには何日間ご滞在ですか。您要在该酒店停留几天呢?

第七十六  ~でしょうか

意味:表示有礼貌地提问或请求。
接续:简体/敬体+でしょうか

例:
① 部長、先日提出した報告書、ミスはなかったでしょうか。部长,前几田交的报告没有错误吧?
②次回の打ち合わせは来週の火曜日でしたでしょうか。下次的碰头会在下周二吧?

第七十七  ~でいらっしゃる

接续:Vて/VA で/Nで+いらっしゃる
意味:常用于需要说话人尊敬的对方正在做某事时,有时也可以替代“~です”来用。

例:

①外国に住んでいらっしゃる方にアンケートをお願いしました。拜托正居住在国外的人做了调查问卷。

②  先生がどう思っていらっしゃるか、よくわかりません。我不是很明白老师是怎么想的。

第七十八  による

接续:Vさせるて+頂く/くださる

意味:是させてもらう/させてくれる的礼貌说法。

例:

①出張に会社の車を使わせていただいても構いませんか。出差时可以用公司的车吗?

②明日、もう一度お電話させていただきます。明天请允许我再打一次电话。

生单词:

習う(ならう) 被盗,被偷
余計(よけい)多余的
交換ミス(こうかん~)交换错误
時間が取れる      争取时间
似合う     合适
プラン     计划
プレゼント       礼物

相手(あいて)   对方,对象,对手
雑草(ざっそう)  杂草
明らか(あきらか) 明显,明了,清楚
進める(すすめる) 使前进,推进,开展