48课 休ませていただけませんか 能让~做~吗? 语法: 1.使役动词变形复习: 2.使役动词使用方法 1) 母は 妹に 野菜を 食べさせました。 强制 常用于父母对子女,兄长对弟弟,同一公司的上司和部下等上下级关系清楚的情况 不能用于下对上 私は 弟に 宿題を 書かせました。 2) 母は 妹を 外で 遊ばせました。 允许 常用于父母对子女,兄长对弟弟,同一公司的上司和部下等上下级关系清楚的情况 不能用于下对上 部長は 佐藤さんを 休ませました。 先生は 学生に 自由に 意見を言わせました。 母は 妹を 外国へ 留学させませんでした。 3) 田中さんは いつも 面白いことを言って、みんなを 笑わせます。 诱发 由于某个直接原因,必然引起他人在心理上的或感情上的变化。 多用于「泣く、笑う、喜ぶ、悲しむ、安心する、心配する、怒る、がっかりする(失望)、びっくりする」 等表示感情的动词 可以用于下对上 あの人は いつも 面白い話をして、みんなを笑わせる。 あの子は いつも難しい質問ばかりして、私を 困らせます。 3.区分 1.すみませんが、明日休んでもいいですか。 2..すみませんが、明日休ませていただけませんか。 不好意思,我明天可以请假休息吗? 使役+ていただけませんか 能让我…吗? 能请你允许我…吗? 请求对方同意自己的行为时 すみません、こちらに座らせていただけませんか。(请求对方允许自己坐) 急用がありますので、部長に会わせていただけませんか。 すみません、こちらに座っていただけませんか。(请对方坐) 考えさせてください。 请让我考虑考虑。(使役动词也可以加其他句型) 4.会话里出现的单词 いいことですね 好事呀 お忙しいですか 你很忙吗? それまでに 在那之前 かまいません 不碍事 |
0 条回帖