标日第36课

2017-1-10 17:10:13
29990
本帖最后由 冬柏 于 2017-1-10 17:13 编辑

第三十六课 遅くなって、すみません

教学目标:学会表达轻微的因果关系

一  【名词】

1最初(さいしょ)⓪开始的时候,最初→そのことは~から知っていたよ。那件事我从一开始就知道的。
2出身(しゅっしん)⓪出生地→ご~はどちらですか。您出生地是哪里?
3煙突(えんとつ)⓪ 烟筒→禁煙 突然 
4 卵焼き(たまごやき)⓪煎鸡蛋饼/鸡蛋卷→目玉焼き(めだまやき)煎鸡蛋
5屋上(おくじょう)⓪  屋顶上,屋顶
6凧(たこ)① 风筝→ ~をあげる 放风筝
7 テープ ① 磁带,音像带
8関西弁(かんさいべん)⓪ 关西方言→しらん=知らない
9生産コスト(せいさん~)⑤ 生产成本
10交通事故(こうつうじこ)⑤交通事故
11ご主人(ごしゅじん)②  您丈夫→奥さん/妻/夫
12量り売り(はかりうり)⓪ 称斤卖,论重量卖→体重を量る 量体重
13笑い声(わらいごえ)④ 笑声→泣き声(なきごえ)哭声

动词

14持ち歩きます(もちあるきます)携带,拿着走→電子辞書をいつも~ 经常带着电子辞典
15繰り返します(くりかえします)反复→ 失敗は二度と繰り返すな。不要失败第二次。
16騒ぎます(さわぎます)吵嚷,吵闹→あそこで何を騒いでいるだろう。那边吵吵什么呢?
17間に合います(まにあいます)来得及,赶得上→今から出発すると、3時の飛行機に~  现在走的话能赶上3点的飞机。
18眠ります(ねむります)睡觉 →よく眠っていた。睡得很好。
19鳴(泣)きます(なきます)叫,鸣,啼/哭,哭泣
20鳴ります(なります)鸣响,响起→ベルが鳴っている/おなかが~。门铃响了/肚子叫了(不通过声带发出的声音)
21喜びます(よろこびます) 喜悦,高兴→友達の成功を~为朋友的成功而高兴。
22役立ちます(やくだちます)有用,有益→少しも役立たない。一点用都没有。
23雇います(やといます)雇佣→彼を教師に~/船を~。他被雇佣当老师/雇船
24振ります(ふります)挥动,摆动→手を~/首を~ 挥手/摇头
25見えます(みえます)看到→山が~/見る、見せる、見つける 能看到山
26聞こえます(きこえます)听到→聞こえなくなる 听不到了
27通じます(つうじます)通过,相通,接通→電話が~/ここから大連までバスが~ている/言葉が~ 电话接通/从这到大连通了公交车/语言相通
28揚げます(あげます)放(风筝)扬起→たこを~/国旗を~放风筝/升国旗
29慣れます(なれます)习惯,适应→日本料理に~  习惯日本料理
30下げます(さげます)降低,下降→値段を~/温度を~/下がります。价格下降/温度下降了   下がる自动词
31濡れます(ぬれます)淋湿,打湿→雨に~/シャツが~た 被雨淋湿/衬衫湿了
32焼けます(やけます)着火,燃烧→家が~ 房子烧了
33失敗します(しっぱいします)失败
34苦労します(くろうします)辛苦,辛劳→ご苦労さまでした  辛苦了
35びっくりします 吃惊,吓一跳→値段を聞いて~した 听到价格吓了一跳
36出席します(しゅっせきします)出席

【其他】

37悲しい(かなしい)  悲伤,悲哀→悲しそうに話してる。说得很悲伤
38ほんと  真的→本当(ほんとう)
39とにかく 特别是,总之 →とにかく心配しないでね 总之没什么可担心的。
40まだまだ 还,尚,仍 → ~たくさんある 还有好多呢
41ペラペラ流利地→彼は、日本語が~だ。他日语很流利。
42ザーザー (雨)哗啦哗啦→雨が~降っています。雨在哗啦哗啦地下。
43すやすや香甜地,安静地→娘は(と)眠っている。女儿正睡得香甜。
44くねくね弯曲→道が~曲がっている。道路弯弯曲曲地。

二 语法

一  ~て、~

接续:小句て形
          动词て形
          形1 い→くて
   形2/名:だ→で
意义:轻微的因果关系

※   此时后项的应该是客观结果或状态,而不能是要求,命令

例:

ニュースを見て、その事件を知りました。看到消息后,知道那个事。

君に会えて、嬉しいわ。见到你很高兴。

パーティーに行けなくて、残念です。没能去聚会很遗憾。

娘の声を聞きたくて、電話をかけた。想听女儿的声音了打了个电话。

寒くて窓を閉めましょう。(×)→寒いから~ (

二~に~

接续:名词/动词(基本型)+の

意义:①用途“用于…”②基准“在…方面;对…来说”

例:

彼は趣味にたくさんお金を使っています。他的兴趣很费钱。

このはさみはキムチを切るのに使っています。这个剪刀是用来剪辣白菜的。
タバコが体に悪いと知っているけど、なかなかやめることができない。虽然知道吸烟对身体不好,但怎么也戒不掉。
私はお酒に弱いので、もう無理です。我不胜酒力,所以不能再喝了。

三  ~ばかり

接续:名词+ばかり/动词て形+ばかりいます

意义:光…净…只…

例:

余計なことばかりするのよ、あの人は。那个人净做些多余的事情。

肉ばかり食べてはいけないよ。体に良くないから。不能只吃肉哦,对身体不好的。

うちの子は毎日ゲームばかりして、全然勉強しません。我家儿子每天光玩游戏,一点不学习。
=うちの子は毎日ゲームしてばかりで、全然勉強しません。同上
=うちの子は毎日ゲームしてばかりいて、全然勉強しません。同上

补充

四  ~が見える/聞こえる

接续:名词/形1+の/形2+なの/动词(简体型)+の

意义:能看见…能听见…

例:

海が見えます。看得见海。
雨で、何も見えません。下雨了什么都看不见。

妹が自分の部屋でダンスを練習するのが見えました。我能看见妹妹在自己的房间里练习跳舞。
隣でマージャンをしているのが聞こえますか。你能听到隔壁打麻将吗?

1人收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部