本帖最后由 莉佳 于 2017-1-6 15:31 编辑 第二十一課 わたしはすき焼きを食べたことがあります 単語 1、休假相关 連休(れんきゅう)⓪ ⇔三連休 ゴールデンウィーク⑥ golden week黄金周 休憩時間(きゅうけいじかん)⑤(中途)休息时间 2、其他名词 言葉(ことば)③ 语言、词语 ➤~が分かりません 不懂所说的话 終わり(おわり)⓪ 结束 ➤~は何時ですか。几点结束? 終わります 结束 切符(きっぷ) ⓪ 票 (传统) ➤切手(きって) 邮票 ➤チケット ticket 电子票 、入场券(新兴) 体(からだ)⓪ 身体 ➤~がいい 身体好 ➤~にいい 对身体好 地震(じしん)⓪ ➤~があります/~が起きます 发生地震 泥棒(どろぼう)⓪ (入室偷窃)小偷 万引き(まんびき)⓪ 在超市等处、顺手牵羊偷东西 3、动词 渡します 交给 ➤資料を社長に~ 把资料交给社长 遅れます 迟到 ➤電車が遅れました 电车晚点 ➤電車に遅れました 没赶上电车 着ます 穿 ➤服を~穿衣服(从上往下穿) 洗濯します 洗涤、洗 ➤洗濯機で~ 用洗衣机洗衣服 感謝します ➤~に感謝します 感谢~ 4、其他 危(あぶない)⓪ 危险 そんなに ⓪ ➤那么 +否 ➤今日は~寒くないです。今天没有那么冷。 +肯➤今日はそんなに寒いですか。今天有那么冷吗? それとも(选择)③或者(注意在句中位置) ➤夕食はカレーにしますか。~、チャーハンにしますか。晚饭吃咖喱还是炒饭? ~過ぎ(す) 过 过了…… ➤ 昨日10時過ぎに帰りました。昨天十点后才回家。 ➤彼女は30過ぎです。她已经30多岁了。 文法 一.动词た型 二.~たことがあります 过去的经历 曾经有过的经验、经历。 至少半年以前发生的事情。 私は日本へ行ったことがあります。我去过日本。 李さんは日本料理を食べたことがありますか。小李吃过日料吗? はい、(一度)あります。恩,吃过(一次)。 いいえ、(一度も)食べたことがありません。没,(一次也)没吃过。 三.~後で、~ …之后… 接续:名词+の/动词(た形) 宿題をした後で、お風呂に入ります。做完作业后泡澡。 ~前に …之前… お風呂に入る前に、宿題をしました。洗澡前,做了作业。 たあとで前后动作时间间隔稍长。 てから前后动作时间间隔较短。 てから后可接持续的状态。 たあとで后面有可能出现偶发事件。 四.~ほうがいいです。(建议) 接续:动た+ほうがいい 最好 动ない+ほうがいい 最好不... もう一度考えたほうがいいですよ。最好再考虑一下呦。 寒いから、もっと着たほうがいいですよ。天气很冷,所以最好再多穿点儿。 自分で決めないほうがいいです。最好别自己决定 五.~ましょうか 我来(为你)做 …… 说话人主动提出为对方而做……手伝いましょうか。我帮你吧。 |
0 条回帖