第46課 これは柔らなくて、まるで本物の毛皮のようです 单词 警察官(けいさつかん) ③ 警察 警官(けいかん)警察 お相撲(すもう)さん ⓪ 相扑选手 歌舞伎役者(かぶきやくしゃ) ④ 歌舞伎演员 水泳選手(すいえいせんしゅ) ⑤ 游泳选手 泳(およ)ぐ モデル ① 模特;模型 飛行機の~を作る インタビュー ① 采访 プラン ① 计划,方案 ~を立てる 设计方案,定制计划 家事(かじ) ① 家务活 ~の手伝いをする 火事(かじ) 火灾 村八分(むらはちぶ) 排挤 面接(めんせつ) ⓪ 面试 出来事(できごと) ② (意料之外的,不太好的)事件,事情 意外な~ 意外的变故 新聞で世界の~を知っている 意見(いけん) ① 意见 頭痛(ずつう) ⓪ 头痛 頭上(ずじょう) 一頭(いっとう) 寒気(さむけ) ③ 寒气,寒战 ~を覚える 觉得冷 吐き気(はきけ) ③ 恶心,想要吐 人気(にんき) 人気(ひとけ) 人的气息 末(すえ) ⓪ 末尾,末了 末っ子 家里最小的孩子 年の末(としのすえ)年末 年末(ねんまつ) 初め(はじめ) ⓪ 最初 ~から終わりまで 半月(はんつき) ⓪ 半个月,15天 半年(はんとし) 半日(はんにち) 半月(はんげつ) 半个月亮 毛皮(けがわ) ⓪ 毛皮 本物(ほんもの) ⓪ 真货 偽物(にせもの) 假货 柄(がら) 花纹,样式 模様(もよう) 花纹,花样 レモン ① 柠檬 味噌汁(みそしる) ③ 酱汤 お祭(まつ)り ⓪ 祭祀活动,祭日,节日,庙会 オートバイ ③ 摩托车 開設(かいせつ) ⓪ 开设 候補地(こうほち) ③ 候选地 候補 候補者 周(まわ)り ⓪ 一带,周围 ~の人々 明(あか)るさ ⓪ 亮度,明朗 におい ② 味道,气味 (嗅觉) 花の匂い いい匂い 味(あじ) 味觉上的味道 石鹸(せっけん) ⓪ 肥皂 香水(こうすい) ⓪ 香水 洪水(こうずい) 済む(すむ) ① 结束,完了,完成 仕事が~ 宿題がまだ~ない すみません 済ませる 使……完成,把……做完,办完 積(つ)もる ② 堆积,积攒 雪が屋根に~雪堆积在房顶上 借金が~ 债台高筑 過(す)ごす 度过,生活 楽しい夏休みを~した 休日は家族と~ ほほえむ 微笑 ~ながら迎える 微笑迎接 彼女に~ 冲着女朋友微笑 微笑み 【名】微笑 延(の)ばす ② 延长,推迟;抻 出発を~ 推迟出发时间 緊張(きんちょう)する 紧张 まるで ⓪ 好像,宛如,仿佛 まるで…ようだ ~夢のようだ 就像梦一样 いかにも 实在,的确,果然 いかにも…そうだ このごろ 最近,近来 私は~体の調子もよくなって、何でも美味しく食べる。 事務所探し(じむしょさがし) 寻找事务所 家(いえ)探し 找房子 ~探し 找… 爽(さわ)やか ② 天气凉爽,清爽;也可指性格很爽朗 ~な秋 気分が~になる 心情变得爽朗 文法 1. ~ようだ /~みたいだ 名词+の / 动词(简体)+ようだ 名词 / 动词(简体)+みたいだ 比喻,“像……一样” 常与「まるで」一起搭配使用 雲はまるで綿菓子のようです。 子供たちのヒマワリみたいな笑顔が大好きです。 彼は死んでいるみたいに熟睡している。 2. ~らしい 名+らしい 典型性 表示某人某物具有本该具有的典型特征 常与「いかにも」一起搭配使用 あの人はいかにも社長らしいです。那个人真有社长范儿(本身就是社长) このごろは雨らしい雨が降っていない。最近没下过一场像样儿的雨。 学生らしくもっと勉強しなさい。 有个学生样儿,再努力一些。 彼は日本人らしくない日本人です。 他不像个典型的日本人。 男のようです。(女的)像男的一样 男らしいです。(男的)纯爷们 3. までに 名(时间)/ 动(基本形) 瞬间动作发生的最后期限 “……之前” 降りるまでずっと電車で立っていました。 (在电车上一直站到下车。) 昨日夜8時までずっと事務所で課長を待っていました。 (昨天在事务所等科长一直等到晚上8点。) 明日9時までに、この教室に来てください。 (明天9点之前,请来一下这个教室。) 夏休みが終わるまでに、この本を読んでしまいたい。 (想在暑假结束前,把这本书读完。) 4. ~~間,~間に 动(简体)/ 名+の ~~的时候,~~期间 わたしは夏休みの間、ずっと北海道にいました。 (暑假期间我一直待在北海道。) 両親が旅行をしている間、ぼくが毎日食事を作りました。 (在父母去旅行的这段时间,我每天都自己做饭。) 留守の間に、泥棒が入った。 (在我出门期间,家里进小偷了) 授業の間に、3回質問をした。 (上课期间,提了3次问题。) 5. ~がする (匂い・味・声・音・気・感じ)がする 感到某种现象状态的发生。 変な匂いがしますね。 (好像有股怪味。) このステーキはワインの味がします。 (这道牛排有股红酒味。) 子どもが寝ている間、外はずっと工事の音がしていました。 (孩子睡觉期间,外面一直有施工的声音。) 朝から寒気がします。 (从早上开始就发冷。) 补充: ~をする 色・形・顔 もう泣きそうな顔をしないで。别摆出一副要哭的脸呀。 この花はかわいい色をしています。这个花有可爱的颜色。 |
0 条回帖