本帖最后由 小铃 于 2016-12-12 11:16 编辑 第二十五課 これは明日会議で使う資料です 单词 1.名词 数学(すうがく)⓪ 数学 専門(せんもん)⓪ 专门 (研究的领域)専門が数学だ 女優(じょゆう)⓪女演员➤男優(だんゆう)男演员 声優(せいゆう)演员 部品工場(ぶひんこうじょう)④零件制造厂 給料(きゅうりょう)②工资➤給料が高い 道路(どうろ)① 道路,马路 高速道路(こうそくどうろ)➄高速公路 空港(くうこう)⓪机场 交通量(こうつうりょう)③ 通行量➤食量 エレベーター ③ 升降电梯➤エスカレーター 今夜(こんや)① 今晚 時差(じさ)① 时差 絵本(えほん)②图画书,连环画 自然(しぜん)⓪大自然 怪我(けが)②受伤 ➤~をする 2.动词 泊(と)まります 住,过夜,住宿(短住) ➤ホテルに~/旅館に~/友達の家に~ ➤東京に住んでいます。(长期居住) 結(むす)びます 连接 ➤これは空港と北京市街を結ぶ高速道路だ。 取(と)ります 印,记下 ➤メモを~(记笔记)/給料を~ 生(う)まれます 出生,诞生 子どもが生まれます / ~で生まれます 渋滞(じゅうたい)します 堵车 ➤ 交通が渋滞しています。 チェックします 确认 3.其他单词 豊か①充裕、富裕 ➤~な生活 大きな① 大的 ➤~夢 小さな① 小的 ➤~一歩 この辺り ➤その辺り、あの辺り、学校の辺り 別に ➤今忙しいですか。——いいえ、~ ~おもしろいことはない。 语法 1.小句(简体)+名词 注:小句子中主语,は→が 1)动词小句(简体)+名词 母が作ったケーキ 父にあげるプレゼント 2)形容词小句+名词 名词小句 +名词 接续:形容词/名词小句(简体)+名词 な形容词简体为だ时,だ→な 名词简体为だ时,だ→の 先週の楽しかった旅行 あの交通が便利なアパート あの出身が関西の人 注:这种方法可以用来修饰任何句子中的名词 これはケーキです。+母はこのケーキを作りました。 →これは母が作ったケーキです。 友達は日本でたくさん写真を撮りました。+その写真を見ました。 →友達が日本で撮った写真を見ました。 2.小句(动词简体形)+名词+ は~です 小野さんが作る料理はおいしいです。 電話をかけているひと はだれですか。 森さんにあげる本はこれです。 附: 动词简体形 ![]() 以上~ |