标日第41课

2016-12-26 11:17:44
24960
本帖最后由 阿妙 于 2016-12-26 11:40 编辑

第41課 李さんは部長に褒められました      
一、单词
      1、名词
           小鳥(ことり)⓪    小鸟
               注意:小~(こ~)指个头小
                         子犬(こいぬ)指刚刚出生的狗
           上司(じょうし)①    上司 部下
           すり①    扒手
               注意:泥棒(どろぼう):小偷多指入室盗窃
           世代(せだい)①    世代,一代
               例:若い世代
                     古い世代
                     世代の差を感じる  
           市場(しじょう)⓪    市场,指抽象上范围更大的

注意:市場(いちば)具体实物的市场
          調査(ちょうさ)①    调查(动作性名词),多用于书面

注意:調べる是二类动词,多指口语
           出荷(しゅっか)⓪    上市,运出货物(动作性名词)
               例:野菜を出荷する
                     今日の出荷量が少ない 
           一昨年(いっさくねん)⓪    前年
               注意:おととし,口语 
           今後(こんご)⓪    今后、从今往后
           すべて①    全部,所有
               例:すべての人が賛成した
                     すべてわたしが悪いのです 
           びしょぬれ⓪    湿透     
               例:雨でびしょぬれになる 
           魅力(みりょく)⓪    魅力
               例:魅力がある人 
           交通事情(こうつうじじょう)⑤    交通状况
           合弁会社(ごうべんがいしゃ)⑤    合并公司

2、动词
           叱(しか)ります    训,责备,斥责
               例:いつも子どもを叱るのはよくない
           噛(か)みます    咬,嚼
               例:うちの子はいつも鉛筆を噛ます
           誘(さそ)います    邀请,约请
               例:彼を誘って,スキーに行こう
           巻(ま)き込(こ)みます    卷入,卷进
               例:書類を厚い紙の間に巻き込みます
                      戦争に巻き込まれた。
           至(いた)ります    到达,达到(既可具体也可抽象)
               例:午後北京に至ります
                     もうここに至って、しかたないです。
           見(み)つかります     找到,发现
               例:気に入った物が見つかります
           踏(ふ)みます    踩,踏
               例:人の足を踏みます
           図(はか)ります    谋求,考虑、图谋、企图
               例:自己の利益を図ります
                     自殺を図ります
           見込(みこ)みます    预料,预计、估计,期待
               例:そこまで見込まなかった
                      大丈夫と見込んで金を出す
           盗(ぬす)みます    偷盗
               例:金を盗みます
                     他人のデザインを盗みます
           起(お)こします    叫醒,唤醒(他动)
               例:あした6時に起こしてください
           褒めます    夸奖
               例:みんなが彼女のことを~
           求(もと)めます    要求,追求,寻求
               例:仕事を求めます
                     幸福を求めます
           いじめます    欺负,折磨,欺侮
               例:子どもをいじめてはいけません
                     いじめ問題
           ぶつけます    碰上,撞上;扔,投中,掷
               例: 壁に車をぶつけます
                      ボールをぶつけます 
           発見(はっけん)します    发现
               例:間違いを発見します
           依頼(いらい)します    拜托,请求
               例:友達に依頼して手紙を出してくれた
                     人に依頼せずに自分でやりなさい 
           発売(はつばい)します    上市,发售
               例:最新の携帯を発売し始めた 
           開発(かいはつ)します    开发
               例:新しい技術を開発します 
           製造(せいぞう)します    制造
           管理(かんり)します    管理
           実現(じつげん)    实现
               例:子ども時代の夢が実現した。
           洗練(せんれん)⓪    精炼,洗练 (经过推敲)
               例:洗練された文章
           放送(ほうそう)    放送
               例:ニュースを放送
                      放送室
                     放送局 
           生産(せいさん)    生产
               例:電気部品を生産
           翻訳(ほんやく)⓪    翻译,笔译
               例:日本語を英語に翻訳します

3、其他
           幅広い(はばひろい)④    广泛,宽广,辽阔
               例:幅広い活動 
           大幅(おおはば)    大幅度
               例:生産コストは大幅上がる
               注意:小幅(こはば),反义词
           大量(たいりょう)⓪    大量
           最(もっと)も③   最
               例: 鯨はは最も大きい動物だ 
           いやあ③    哎呀(根据多种情景有多种意思)
           参りました④    真糟糕,真倒霉、真服了(消极意义)

二、语法
      1、动词被动形式

2、~は~に 动词被动态
           意义:主语は被に前面的怎么样了
              例:犬は私を噛みました。⇒私は犬に噛まれました。
                    猫は魚を食べた。⇒魚は猫に食べられた。
                    部長は私を呼びました。⇒私は部長に呼ばれました。
                    部長は私に仕事を頼んだ。⇒私は部長に仕事を頼まれた。

3、~は~に~を 动词被动态
           意义:表示动作作用到受害者的一部分,主语的一部分被怎么样了。一般表示遭遇了某种麻烦或损失。
              例:犬は私の手を噛みました。⇒私は犬に手を噛まれました。
                    サルはリカさんの帽子を取った。⇒リカさんはサルに帽子を取られた。              
                    お父さんはリカさんのケーキを食べた。⇒リカさんはお父さんにケーキを食べられた。

4、~は~に 动词被动态
           意义:一种纯粹受害的被动句,在这种被动句里受害者不是直接而是间接的承受某种事态的影响。 
              例:父が死んだ。苦労した。⇒私父が死なれて、苦労した。
                    忙しい時に客が来た。仕事ができなかった。⇒忙しい時に客が来られて、仕事ができなかった。
                    夜隣の人が騒いだ。よく寝られなかった。⇒夜隣の人に騒がれて、よく寝られなかった。

5、~が/は  动词被动态
           意义:当做动作主体是一般大众,或无法确定,不值一提,不言而喻时,可省略「~に」
              例:2008年に北京でオリンピックが開かれました。
                    来週ここで写真展が開かれます。
                    あそこのマンションは明日から壊される予定です。
                    私はよく明るくて、親切な人だと言われています。

6、~は~によって
           意义:当动作涉及到创作、发明、发现等时,要用「~によって」来代替「~に」
              例:あの星は日本の高校生によって発見されました。
                  『運命』がベートーベンによって作曲されます。
                    この漫画は宮崎さんによって書かれました。

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部