本帖最后由 月亮 于 2016-12-26 11:39 编辑 第七课 李さんは毎日コーヒーを飲みます 本课目标:学会表达日常基本动作 单词 1.饮食相关 コーヒー③ 咖啡 コーラ① 可乐 お茶(ちゃ)⓪ 茶 ワイン① 葡萄酒 ご飯 (はん)① 朝(あさ)ご飯 早饭 昼(ひる)ご飯 午饭 晩(ばん)ご飯 晚饭 カレー⓪ 咖喱 卵(たまご)② 鸡蛋 可写作:玉子 親子丼(おやこどん)⓪ 亲子盖浇饭(鸡肉和鸡蛋) ⇒丼(どんぶり) お粥(かゆ)⓪ 粥 お:美化作用 お弁当(べんとう)⓪ 便当 パン① 面包 ~屋 ケーキ① 蛋糕 チーズ① 奶酪(拍照时会说) リンゴ⓪ 苹果 外来语:アップル イチゴ⓪ 草莓 そば① 荞麦 うどん⓪ 乌冬面 2.运动相关 ジョギング⓪ 慢跑 サッカー① 足球运动 野球(やきゅう)⓪ 棒球 3.娱乐相关 シーディー③ CD唱片 音楽(おんがく)① 音乐 映画(えいが)⓪ 电影 映画館:电影院 これから⓪ 从现在起 ~食べます。 今后 ~タバコをやめます。 じゃあ/では① ~、失礼します。(那么,我先走了。) 4.其他名词 手紙(てがみ)⓪ 信 午前中(ごぜんちゅう)⓪ 上午之内 今週中:本周之内 パンダ① 熊猫 5.动词 飲みます(のみます)③ 喝 撮ります(とります)③ 拍摄 読みます(よみます)③ 读 見ます(みます)② 看 食べます(たべます)③ 吃 掃除します(そうじします)⑤ 打扫 買います(かいます)③ 买 書きます (かきます)③ 写 聞きます(ききます)③ 1.听 2.问 6.日常用语 いってきます 我走了 ⇒更谦虚说法:いってまいります。 いってらっしゃい 你走好 ただいま 我回来了 お帰り(なさい) 欢迎回来 かしこまりました 我知道了。 (分かりました的更礼貌说法。多用于服务行业) お先(さき)に失礼します 我先走了(下班) 失礼します (しつれいします) 打搅了(进门时、退出房间时) 失礼しました 失陪了(退出房间时) お邪魔します (おじゃまします) 打扰了(去别人家时) 语法 注意搭配: お粥を食べます 薬を飲みます 本を読みます スポーツをします 一、を 动作对象 私は昨日テレビを見ました。 (我昨天看电视了。) 王さんはコーヒーを飲みません。(小王不喝咖啡。) 何をしますか。(要做什么?) /何もしません。(でした) (什么也不(没)做。) 补充说明: 二、をください 请给我… *该句型既可以用于花钱购买,也可以用于不花钱的索取。 コーラとケーキをください。 (请给我可乐和蛋糕。) お母さん、リンゴをください。 (妈妈,请给我个苹果。) 三、で 动作发生的场所 李さんは部屋で新聞を読みます。(小李在房间里看报纸。) 比较「で」・「に」“在”: 森さんは図書館にいます。 森さんは図書館で勉強します。 「に」 表示存在的场所。用于存在句。 「で」 表示动作发生的场所。后接具体动作。 四、名か名 或者 前后均接名词时,表示在两个名词之间进行选择。 私は喫茶店でお茶かコーヒーを飲みます。(我在咖啡店喝茶或咖啡。) |
0 条回帖