第十課 京都の紅葉は有名です 一 単語 ところ ③ 場所 窓のところ/王さんのところ 作家(さっか)⓪ 曇り(くもり)③ どう ① 副詞 お茶はどう(おかが)ですか。 はい、ありがとうございます。(劝诱) とても美味しいです。 (询问想法) どう/どんな+名詞 お茶はどうですか/お茶はどんなお茶ですか。 綺麗(きれい) ① 干净 漂亮 有名(ゆうめい)⓪ 元気(げんき)① お元気ですか。 暇(ひま)---- 忙しい 道具(どうぐ) ③ 工具 人形(にんぎょう) ⓪ 玩偶 日(ひ)① 子どもの日 母の日 二 文法 1、 二类形容词+な+名词 有名な人 賑やかなところ きれいな部屋 昨日、便利な道具を買いました。 王さんは親切な人です。 どんな本を読みましたか。----面白い本を読みました。(性質) 何の本を読みましたか。----- 日本語の本を読みました。(内容) 2、 二类形容词/名词变形 過去 肯定 でした 有名でした 否定 ではありませんでした 有名ではありませんでした 非過去 肯定 です 有名です 否定 ではありません 有名ではありません ~は形容詞~。 王さんは親切ではありません。 今日は金曜日ではありません。 3、~中(じゅう) ① 「場所+中」表示其场所内的全部 世界中 日本中 学校中 ② 「時間/期間+中」表示在某个期间一直 一日中 一晩中 一年中 |
0 条回帖