本帖最后由 阿妙 于 2016-12-19 13:11 编辑 第二十一課 わたしは すき焼きを 食べたことがあります 一、单词 1、休假相关单词 連休(れんきゅう)⓪ 连休 ゴールデンウィーク⑥ 黄金周 休憩時間(きゅうけいじかん)⑤ 休息时间 2、其他名词 言葉(ことば)③ 语言 例:言葉が分かりません 終わり(おわり)⓪ 结束;末尾 例:終わりは何時ですか。/几点结束? 日语中,将动词ます形去掉ます,可以变成相应名词 切符(きっぷ)⓪ 票 注意:切手(きって)邮票 体(からだ)⓪ 身体 例:体がいい:身体好(が 小主语) 体にいい:对身体好(に 对象) タバコは体に悪いです。 地震(じしん)⓪ 地震 例:地震がありました 地震が起きました:发生地震了 泥棒(どろぼう)⓪ 小偷(入室偷盗) 3、动词 渡(わた)します④ 交给 例:資料を社長に渡します 注意:橋を渡ります 过桥 遅(おく)れます④ 迟到 例:電車が遅れました 电车晚了 電車に遅れました 错过电车,没赶上车 着(き)ます② 穿 例:服を着ます(穿上身的衣服) 注意:穿(は)きます (穿下身的衣服) 洗濯(せんたく)します⑥ 洗涤、洗 例:洗濯機で洗濯します 用洗衣机洗衣服 感謝(かんしゃ)します① 感谢 4、其他相关单词 危(あぶない)⓪ 危险 そんなに ⓪ (没)那么(与否定呼应较多) 例:今日はそんなに寒くないです。今天没那么冷。 それとも③ (选择)或者,还是 例:夕食はカレーにしますか。それとも、チャーハンにしますか。 =夕食はカレーかチャーハンにしますか。 ~すぎ (前面接时间或年龄)过了…… 例:昨日10時過ぎに帰りました。昨天10点多回的家。 彼女は30過ぎです。她30多了。 二、语法 1、动词的「た」形 动词的各种形态 动词的「た」形,和「て」形的变形方法是一样的 2、~たことがあります 过去的经历,“曾经” 接续:动词た形+たことがあります こと 形式名词(使动词名词化,表示一件事情) 意义:曾经有过的不同寻常的经验、经历 “曾经……” 例:私は日本へ行ったことがあります。 李さんは日本料理を食べたことがありますか。 ーーはい、(一度)あります。 ーーいいえ、(一度も)食べたことがありません。 3、~後で、~ …之后,… 接续:名词+の +後で 动词た形 +た後で 意义:表示一件事情之后再做另一件事情 例:宿題をした後で、お風呂に入ります。(た後で动作后、る前に动作前) 仕事の後で、いっしょに飲みに行きませんか。 食事した後で、コーヒーをどうぞ。吃完饭之后,请您喝咖啡。(一种建议) 食事してから、コーヒーをどうぞ。请您吃饭之后再喝咖啡。(有强制性) 注意: てから 前面不可以接名词,强调前后项的关联,时间间隔短,顺序不可变 後で 前面可以接名词,不强调前后项关联,间隔稍长。 4、动词「た」形+ほうがいいです 表示建议 接续:动词た形+たほうがいいです 建议对方做某事 动词ない形+ないほうがいいです。 建议对方不做某事 意义:“最好是……,还是……比较好。”“最好不要……比较好” 例: もう一度 考えたほうが いいですよ。 寒いから、もっと着たほうが いいですよ。 自分で 決めないほうが いいです。 5、ましょうか 表示提议,邀请,帮助 接续:动词ます形(去ます)+ましょうか 意义:用来提议对方和自己一起做某事, 向对方提议自己为对方做某事。 ましょう 提议两人一起做某事 ましょうか ①提议两人一起做某事; ②“我”自主为对方做某事 例:一緒にご飯を食べに行きましょうか。 荷物を持ちましょうか。 |
0 条回帖